Nimas Diar Wida Ayu Ratri (2015) Isolasi Dan Identifikasi Kapang Pada Biji Kacang Tanah Yang Dipasarkan Dibeberapa Pasar Tradisional Surabaya. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN .pdf Download (371kB) |
|
Text (ABSTRAK)
2. ABSTRAK .pdf Download (195kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
3. DAFTAR ISI .pdf Download (192kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
4. BAB I PENDAHULUAN .pdf Download (184kB) |
|
Text (BAB II TINJAUAN PUSTAKA)
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA .pdf Restricted to Registered users only until 29 May 2023. Download (572kB) | Request a copy |
|
Text (BAB III METODE PENELITIAN)
6. BAB III METODE PENELITIAN .pdf Restricted to Registered users only until 29 May 2023. Download (207kB) | Request a copy |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf Restricted to Registered users only until 29 May 2023. Download (844kB) | Request a copy |
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
8. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN .pdf Restricted to Registered users only until 29 May 2023. Download (173kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
9. DAFTAR PUSTAKA .pdf Download (382kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
10. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only until 29 May 2023. Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui genera kapang pada biji kacang tanah beserta ciri mikroskopis dan makroskopisnya. Penelitian ini merupakan penelitian yang berjenis observasional. Metode pengambilan sampel secara komposite. Metode isolasi kapang menggunakan metode pour plate dengan media PDA (Potato Dextrose Agar) yang diinkubasi selama 7 hari pada suhu kamar. Pengamatan yang dilakukan pada sampel meliputi pengamatan koloni kapang secara makroskopis dan mikroskopis. Data karakteristik makroskopis dan mikroskopis pada sampel dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan karakteristik kapang yang terdapat pada buku “Identifikasi Kapang Tropik Umum” dan buku “Introduction to Food Borne Fungi” untuk menentukan genusnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa genus kapang yang berhasil diisolasi dari sampel biji kacang tanah antara lain genus Mucor, Aspergillus, Penicillium, dan Rhizopus. Keempat genus kapang tersebut mengindikasikan adanya kontaminan kapang dari lahan pertanian. Keberadaan genus kapang Aspergillus terutama spesies Aspergillus flavus dan genus kapang Penicillium pada sampel biji kacang tanah dikaitkan dengan mikotoksin berupa aflatoksin dan okratoksin yang berbahaya bagi kesehatan manusia dan hewan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPB.69/15 Rat i | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Biji Kacang Tanah, Kapang, Ruang Penyimpanan | |||||||||
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology | |||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Dwi Prihastuti | |||||||||
Date Deposited: | 30 Dec 2015 12:00 | |||||||||
Last Modified: | 30 May 2020 04:26 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/28049 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |