Pengaruh Berbagai Fraksi Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Terhadap Kadar Kolesterol Dan Malondialdehid (Mda) Serum Mencit (Mus Musculus) Diabetik

Septian Hary Kalqutny (2015) Pengaruh Berbagai Fraksi Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Terhadap Kadar Kolesterol Dan Malondialdehid (Mda) Serum Mencit (Mus Musculus) Diabetik. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (417kB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (324kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (381kB)
[img] Text
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (356kB)
[img] Text
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only until 23 January 2023.

Download (491kB) | Request a copy
[img] Text
6. BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only until 23 January 2023.

Download (542kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only until 23 January 2023.

Download (445kB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only until 23 January 2023.

Download (267kB) | Request a copy
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (320kB)
[img] Text
10. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only until 23 January 2023.

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai fraksi ekstrak kulit buah manggis terhadap perubahan kadar kolesterol dan kadar malondialdehid (MDA) serum mencit diabetik. Penelitian ini menggunakan 30 ekor mencit (Mus musculus) jantan dewasa strain BALB/c, dengan umur 3-4 bulan, berat badan 20-30 gram. Hewan coba dikelompokkan menjadi 6 kelompok perlakuan, yaitu KN sebagai kelompok mencit non diabetik tanpa perlakuan ekstrak kulit buah manggis maupun metformin, KD sebagai kelompok mencit diabetik tanpa perlakuan ekstrak kulit buah manggis maupun metformin, KM sebagai kelompok mencit diabetik tanpa perlakuan ekstrak kulit buah manggis tetapi diberi metformin dengan dosis 100mg/kg BB, serta NP, SP, dan P sebagai kelompok diabetik yang diberi perlakuan dengan berbagai fraksi kulit buah manggis, berturut-turut dari fraksi non polar, semi polar, polar. Pemberian ekstrak kulit buah manggis diberikan secara per oral selama 14 hari setara dengan 100mg/kg BB ekstrak kasar. Induksi DM dilakukan dengan injeksi streptozotocin (STZ) yang dilarutkan dalam buffer sitrat pH 4.5 dengan dosis 30 mg/kg BB secara intraperitoneal selama 5 hari setelah sebelumnya dilakukan pemberian lard selama 3 minggu. Pengukuran kolesterol darah dilakukan pada semua kelompok mencit sebelum pemberian lard, setelah pemberian lard, pada hari pertama, hari ketujuh, serta hari ke 14 perlakuan. Pengukuran kadar MDA serum untuk mengukur tingkat peroksidasi lipid dilakukan dengan menggunakan kit QuantiChrom TBARS Assay Kit (DTBA-100). Data rerata kadar kolesterol diuji secara statistik menggunakan uji T dan ANOVA sedangkan data rerata kadar MDA serum menggunakan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian berbagai fraksi ekstrak kulit buah manggis tidak berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol, tetapi berpengaruh terhadap kadar MDA darah mencit diabetik, dimana terjadi penurunan kadar MDA secara signifikan pada kelompok yang diberi fraksi nonpolar dan polar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB. 33/15 Kal p
Uncontrolled Keywords: GARCINIA MANGOSTANA L; DIABETES; CHOLESTEROL; MALONDIALDEHYDE
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
Septian Hary KalqutnyNIM081114049
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSaikhu Akhmad HusenNIDN0014086305
Thesis advisorDwi WinarniNIDN'0011076505
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 08 Jul 2015 12:00
Last Modified: 27 May 2020 01:45
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/28122
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item