Mimin Nur Handayani (2015) Isolasi Enzim Pektinase Dari Bakteri Termofilik Sumber Air Panas Gunung Pancar Bogor. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text
1. HALAMAN JUDUL .pdf Download (231kB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (159kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Download (138kB) |
|
Text
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (167kB) |
|
Text
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 1 April 2023. Download (457kB) | Request a copy |
|
Text
6. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 1 April 2023. Download (589kB) | Request a copy |
|
Text
7. BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 1 April 2023. Download (154kB) | Request a copy |
|
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (173kB) |
|
Text
9. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 1 April 2023. Download (916kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan melakukan karakterisasi enzim pektinase dari bakteri termofilik sumber air panas Gunung Pancar. Penelitian yang dilakukan meliputi isolasi bakteri pada media Luria Bertani dengan substrat spesifik pektin, uji potensi pektinolitik melalui pengamatan zona halo menggunakan kristal iodin, identifikasi bakteri termofilik berdasarkan karakter morfologi dan fisiologi menggunakan microbact kit 12A/12B, penentuan waktu optimum produksi enzim pektinase, dan karakterisasi aktivitas enzim pektinase menggunakan reagen asam 3,5-dinitrosalisilat (DNS) terhadap suhu rentang 40-90oC dan pH 3-10. Penelitian ini berhasil mengisolasi empat isolat bakteri termofilik meliputi isolat P1, P2, P3 dan P4. Persentase kesamaan hasil identifikasi bakteri antara lain isolat P1 87,5% dengan Bacillus sphaericus, isolat P2 57,8% dengan Alcaligenes faecalis, isolat P3 87,5% dengan Bacillus badius, dan isolat P4 70,83% dengan Bacillus panthothenticus. Semua isolat mempunyai kemampuan menghasilkan enzim pektinase dengan waktu optimum produksi dan aktivitas enzim pektinase dari masing-masing isolat yakni isolat P1: 32 jam, 0,1028 U/mL, isolat P2: 24 jam, 0,1164 U/mL, isolat P3: 20 jam, 0,0993 U/mL dan isolat P4: 12 jam, 0,1043 U/mL. Aktivitas enzim pektinase isolat P1 dan P3 optimum pada temperatur 60oC pH 5, isolat P2 optimum pada temperatur 70oC pH 6, serta isolat P4 optimum pada temperatur 60oC pH 6.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPK 62/15 Han i | ||||||
Uncontrolled Keywords: | ENZIM PEKTINASE | ||||||
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry |
||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | prasetyo adi nugroho | ||||||
Date Deposited: | 19 Nov 2015 12:00 | ||||||
Last Modified: | 01 Apr 2020 03:27 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/28328 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |