RANASTI WINDA DARMAYANTI, 060810335P (2016) KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR PADA TEPUNG DAUN TALAS YANG DIFERMENTASI DENGAN PROBIOTIK SEBAGAI BAHAN PAKAN IKAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (736kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (48kB) | Request a copy |
||
Text (BAB II)
12. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (168kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
13. BAB III KONSEPTUAL PENELITIAN DAN HIPOTESIS.pdf Restricted to Registered users only Download (45kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
14. BAB IV METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
15. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (70kB) | Request a copy |
||
Text (BAB VI)
16. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (96kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (48kB) | Request a copy |
||
Text (LAMPIRAN)
18. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (413kB) | Request a copy |
Abstract
Pakan merupakan unsur yang sangat menunjang suatu kegiatan usaha budidaya perikanan, sehingga pakan yang tersedia harus memadai dan memenuhi kebutuhan ikan tersebut. Upaya untuk mengurangi biaya pakan, sebagian pembudidaya menggunakan bahan pakan alternatif sebagai pengganti bahan pakan. Tepung daun talas dapat dipakai sebagai campuran pakan ikan dalam bentuk pellet. Daun talas merupakan sumber daya hayati yang potensial untuk digunakan sebagai pakan dengan dihasilkan limbah hijauan bernilai nutrisi yang cukup. Komposisi kimia daun talas, yaitu berat kering 94,9396%; protein kasar 14,8453%, bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) 27,8017%, serat kasar 22,5191%, lemak kasar 18,1554% dan abu 11,6181% (Unit Layanan Pemeriksaan Laboratoris Konsultasi dan Pelatihan FKH UA, 2015). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada pembaca dan pembudidaya ikan bahwa melalui proses fermentasi tepung daun talas dengan menggunakan probiotik dapat digunakan sebagai alternatif bahan pakan untuk ikan berdasarkan kandungan serat kasar dan protein kasar, sehingga dapat membantu masyarakat perikanan untuk dapat menghemat biaya produksi pakan ikan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah kontrol (P0), pemberian Probiotik 2% (P1), pemberian Probiotik 4% (P2), pemberian Probiotik 6% (P3) dan pemberian Probiotik 8% (P4) dengan masing-masing ulangan 4 kali. Parameter yang diamati adalah kandungan serat kasar dan protein kasar setelah fermentasi selama 7 hari. Data tentang kandungan protein kasar dan serat kasar yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis menggunakan Analisis Varian untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Perbedaan antar perlakuan diuji dengan uji jarak berganda Duncan (DMRT). Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa pemberian probiotik 4% dan probiotik 6% merupakan perlakuan optimum untuk menurunkan serat kasar dan pemberian probiotik 2%, probiotik 4% dan probiotik 8% merupakan perlakuan optimum untuk menaikkan protein kasar. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui kecernaan pakan dan pertumbuhan ikan dengan memanfaatkan fermentasi tepung daun talas.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PK BP 115-15 Dar c | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Taro Leaves; Fish Feed | |||||||||
Subjects: | S Agriculture > SB Plant culture > SB183-317 Field crops S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH328-329 Fishery management. Fishery policy |
|||||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Mrs. Djuwarnik Djuwey | |||||||||
Date Deposited: | 18 Apr 2016 00:09 | |||||||||
Last Modified: | 18 Apr 2016 00:09 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/29428 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |