Ayu Herdianti Primashita (2015) Manajemen Pemberian Pakan Pada Induk Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dengan Cacing Laut dan Cumi-cumi di UD. Kesatria Mas, Tuban, Jawa Timur. Other thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text
1. HALAMAN JUDUL.pdf Download (473kB) |
|
Text
2. RINGKASAN.pdf Download (170kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Download (186kB) |
|
Text
4. I PENDAHULUAN.pdf Download (172kB) |
|
Text
5. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only until 25 May 2023. Download (361kB) |
|
Text
6. III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf Restricted to Registered users only until 25 May 2023. Download (174kB) |
|
Text
7. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only until 25 May 2023. Download (539kB) |
|
Text
8. V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only until 25 May 2023. Download (165kB) |
|
Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (177kB) |
|
Text
10. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only until 25 May 2023. Download (614kB) |
Abstract
Udang vaname merupakan salah satu jenis udang yang bernilai ekonomi tinggi dan mudah untuk dibudidayakan sehingga banyak dipelihara oleh pembudidaya udang. Keberhasilan usaha budidaya udang ditentukan oleh pakan yang berkualitas. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk memperoleh pengetahuan, pengalaman dan keterampilan, mengetahui perkembangan gonad udang vaname serta mengetahui hambatan dan permasalahan dalam manajemen pemberian pakan pada induk udang vaname. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di UD. Kesatria Mas, Tuban, Jawa Timur pada tanggal 12 Januari sampai dengan 10 Februari 2015. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang yaitu dengan pengamatan langsung sehingga diperoleh data primer dan sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Aspek-aspek yang perlu diperhatikan dalam manajemen pemberian pakan pada induk udang vaname meliputi jenis pakan, cara pemberian pakan, frekuensi dan dosis pemberian pakan serta nutrisi pakan. Pakan yang diberikan pada induk udang yang telah dipijahkan adalah pakan segar berupa cacing laut (Nereis sp.), cumi-cumi (Loligo sp.) dan tiram, sedangkan untuk induk udang yang belum dipijahkan diberi pakan buatan yaitu pellet. Parameter kualitas air pada bak pemeliharaan induk udang adalah suhu berkisar antara 30-31̊C, pH berkisar antara 7,5-8 dan salinitas berkisar antara 30-35 ppt. Berdasarkan analisis usaha budidaya udang vaname, keuntungan usaha per tahun sebesar Rp. 1.973.822.668,- dengan jangka pengembalian modal 4,92 bulan. Hambatan yang ditemui di lokasi Praktek Kerja Lapang adalah sulitnya pencarian pakan sehingga jumlah pakan yang dikirim tidak menentu jumlahnya, akibatnya kebutuhan akan pakan udang menjadi berkurang dan tergantung persediaan pakan.
Item Type: | Thesis (Other) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL.PK.BP 06/16 Pri m | ||||||
Uncontrolled Keywords: | udang vaname | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH327.5-327.7 Fishery resources. Fishery conservation S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334 Economic aspects. Finance |
||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan > Manajemen Kesehatan Ikan & Budidaya Perikanan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Ika Rudianto | ||||||
Date Deposited: | 28 Apr 2016 06:47 | ||||||
Last Modified: | 25 May 2020 05:35 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/29929 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |