INDAH LESTARI SETIOWATI, 081211533033 (2016) ANALISIS SENYAWA KARSINOGENIK NITROSODIETILAMIN (NDEA) PADA IKAN SARDEN KEMASAN KALENG DENGAN EFFERVESCENCE-LIQUID PHASE MICROEXTRACTION-HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (377kB) | Preview |
|
Text (BAB 1)
BAB I PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (178kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 2)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (198kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 3)
BAB III METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (283kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 4)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (319kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 5)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (161kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (203kB) | Request a copy |
||
Text (LAMPIRAN)
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (325kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini mempelajari penggunaan metode Effervescence-LPME untuk analisis senyawa nitrosodietilamin (NDEA) dalam ikan sarden kemasan kaleng menggunakan instrumentasi kromatografi cair dengan menggunakan detektor UV-Vis (HPLC-UV-Vis). Tablet effervescence yang digunakan terbuat dari asam sitrat 7,78 gram dan natrium bikarbonat 10,22 gram serta pelarut organik yang digunakan untuk ekstraksi. Metode Effervescence-LPME menggunakan n-heksana sebagai pengekstrak, volume larutan ekstrak sebanyak 20 mL dan penambahan NaCl konsentrasi 0,3 ppm sebagai ionic strength. Dengan menggunakan parameter analitik tersebut dihasilkan kurva kalibrasi linier untuk larutan standar NDEA konsentrasi 2, 4, 6, 8 dan 10 ppm dengan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,993, limit deteksi 0,86 ppm, akurasi hingga sebesar 99,5%, koefisien variasi antara 0,47-4,88 dan faktor pemekatannya sebesar 402 kali. Dari hasil analisis dinyatakan bahwa, metode ini berhasil diterapkan dalam penentuan NDEA yang merupakan senyawa karsinogen yang terdapat dalam ikan sarden kemasan kaleng. Hasil analisis NDEA dalam ikan sarden A, B dan C masing-masing adalah 0,28 ppm, 0,56 ppm dan 1,57 ppm.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK MPK.03/16 Set a | |||||||||
Uncontrolled Keywords: | Effervescence-LPME, Senyawa Nitrosodietilamin (NDEA) | |||||||||
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry | |||||||||
Divisions: | 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia | |||||||||
Creators: |
|
|||||||||
Contributors: |
|
|||||||||
Depositing User: | Guruh Haris Raputra, S.Sos., M.M. '- | |||||||||
Date Deposited: | 29 Apr 2016 08:20 | |||||||||
Last Modified: | 29 Apr 2016 08:20 | |||||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30180 | |||||||||
Sosial Share: | ||||||||||
Actions (login required)
View Item |