MONIQ ANASTASYA YUNITA, 141111146 (2015) PROSES PEMBEKUAN IKAN LELE (Clarias batrachus) DI PT. MARINDO MAKMUR USAHAJAYA, KECAMATAN GEDANGAN, KABUPATEN SIDOARJO – PROVINSI JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)
|
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf Download (473kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
2. I PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (118kB) | Request a copy |
||
Text (BAB II)
3. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (221kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
4. III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf Restricted to Registered users only Download (112kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
5. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (462kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
6. V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (107kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (104kB) | Request a copy |
||
Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Hasil perikanan merupakan bahan baku yang mudah membusuk apabila tidak dilakukan dengan penanganan yang cepat dan tepat pada ikan maka akan cepat terjadi pembusukan. Oleh karena itu salah satu upaya yang tepat adalah memperpanjang masa segar ikan dengan cara pembekuan ikan. Dan salah satu ikan yang mudah membusuk yaitu ikan lele (Clarias batrachus) karena ikan lele mempunyai pergerakan yang sangat lincah membuat ikan lele mudah mati dengan mempunyai lendir yang banyak ikan lele dibanding dengan ikan air tawar lainnya jika tidak ditangani dengan cepat. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan di PT. Marindo Makmur Usahajaya Gedangan-Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur pada tanggal 20 Januari – 20 Februari 2014. Perusahaan PT. Marindo Makmur Usahajaya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan hasil perikanan khususnya pembekuan ikan. Tujuan dari pelaksanaan Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui pembekuan ikan lele (Clarias batrachus) serta untuk memperoleh ilmu pengetahuan, keterampilan serta pengalaman kerja tentang salah satu objek studi perikanan di cold storage. Metode yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif, dan studi pustaka. Proses pembekuan ikan lele (Clarias batrachus) di PT. Marindo Makmur Usahajaya meliputi penerimaan bahan baku, sortasi, penimbangan I, perendaman ikan, proses pembuangan isi perut (Whole Gutted), penimbangan II dan penggolongan, pencucian, penyusunan pada whitepan atau longpan, pembekuan pada Air Blast Freezing, penimbangan II, glazing, deteksi logam, pengemasan pada polybag dan pelabelan pada MC (Master Cartoon), penyimpanan pada Cold Storage, dan yang terakhir adalah stuffing pada kontainer.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL. PK. BP. 27/16 Yun p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Pembekuan ikan | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH328-329 Fishery management. Fishery policy | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | sukartini sukartini | ||||||
Date Deposited: | 04 May 2016 10:07 | ||||||
Last Modified: | 14 Jun 2017 20:13 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30480 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |