CHOIROTUN NISA, 141211132016 (2015) MANAJEMEN PAKAN DENGAN PENAMBAHAN CACING SUTERA (Tubifex tubifex) PADA FASE PENDEDERAN IKAN SIDAT (Anguilla sp.) DI BALAI PENGEMBANGAN TEKNOLOGI KELAUTAN DAN PERIKANAN, SLEMAN, DI. YOGYAKARTA. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)
|
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN .pdf Download (761kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
2. Bab I Pendahuluan .pdf Restricted to Registered users only Download (263kB) | Request a copy |
||
Text (BAB II)
3. Bab II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (374kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
4. Bab III Pelaksanaan Kegiatan .pdf Restricted to Registered users only Download (265kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
5. Bab IV Hasil dan Pembahasan .pdf Restricted to Registered users only Download (445kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
6. Bab V Kesimpulan .pdf Restricted to Registered users only Download (259kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. Daftar Pustaka .pdf Restricted to Registered users only Download (270kB) | Request a copy |
||
Text (LAMPIRAN)
8. Lampiran .pdf Restricted to Registered users only Download (987kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan sidat (Anguilla sp.) merupakan ikan konsumsi yang memiliki nilai ekonomis penting baik untuk pasar dalam negeri maupun luar negeri. Pengembangan budidaya laut yang optimal untuk meningkatkan hasil perikanan budidaya terutama ikan sidat (Anguilla sp.) sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor dalam kegiatan budidaya yaitu breeding (pembenihan), feeding (pakan) dan management (tata kelola). Tujuan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini adalah mendapatkan pengetahuan, ketrampilan dan pengalaman tentang manajemen pakan dengan penambahan cacing sutera (Tubifex tubifex) pada fase pendederan ikan sidat (Anguilla sp.) serta hambatan atau permasalahan yang ada. Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di Unit Kerja Budidaya Air Tawar Wonocatur, Balai Pengembangan Teknologi Kelautan dan Perikanan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta pada tanggal 20 Januari – 12 Februari 2015. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara partisipasi aktif, observasi, wawancara dan studi pustaka. Jenis pakan yang digunakan pada pendederan ikan sidat (Anguilla sp.) adalah pakan buatan. Pakan yang diberikan pada ikan sidat berbentuk pasta karena disesuaikan dengan kebiasaan makan ikan sidat yang berada di dasar perairan. Teknik pemberian pakan di lokasi budidaya ikan sidat adalah menggunakan anco. Frekuensi pemberian pakan di lokasi PKL dua kali dalam satu hari yaitu pada pagi dan sore hari. Persentase pemberian pakan masing-masing 50 % pada pagi hari dan sore hari. Dosis pakan yang diberikan 5 % dari biomass. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui efektifitas pemberian pakan selama pemeliharaan ikan sidat terkait dengan pertumbuhan, pakan dan tingkat kelulushidupan. Parameter yang dihitung diantaranya adalah Growth Rate (GR), Specific Growth Rate (SGR), Feed Convertion Ratio (FCR) dan tingkat kelulushidupan atau Survival Rate (SR). Faktor yang mendukung keberhasilan budidaya ikan sidat salah satunya adalah manajemen kualitas air. Parameter kualitas air yang diukur adalah DO, pH, suhu, ammonia, nitrit dan nitrat. Permasalahan yang ditemukan pada kegiatan diantaranya adalah benih ikan sidat yang mengandalkan dari alam, pertumbuhan ikan yang tidak seragam, penghitungan kadar kebutuhan karbon yang dibutuhkan, penghitungan kadar amonia, nitrit dan nitrat pada perairan kolam budidaya dan ketersediaan pakan alami yaitu cacing sutera yang dipengaruhi oleh iklim.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL. PK. BP. 41/16 Nis m | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen pakan | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH151-179 Fish culture T Technology > TS Manufactures > TS2284-2288 Animal feeds and feed mills. Pet food industry |
||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | sukartini sukartini | ||||||
Date Deposited: | 09 May 2016 04:07 | ||||||
Last Modified: | 09 May 2016 04:20 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30513 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |