YUSTIKA, 141211132033 (2015) PENERAPAN SANITATION STANDARD OPERATING PROCEDURE (SSOP) PADA FILLET IKAN KAKAP MERAH (Lutjanus sanguineus) DI PT. KELOLA MINA LAUT, GRESIK. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)
|
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN .pdf Download (722kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
2. BAB I PENDAHULUAN .pdf Restricted to Registered users only Download (254kB) | Request a copy |
||
Text (BAB II)
3. BAB II TINJAUAN PUSTAKA .pdf Restricted to Registered users only Download (304kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
4. BAB III PELAKSANAAN PRAKTEK KERJA LAPANG.pdf Restricted to Registered users only Download (253kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
5. BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN .pdf Restricted to Registered users only Download (464kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
6. BAB V SIMPULAN DAN SARAN .pdf Restricted to Registered users only Download (248kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA .pdf Restricted to Registered users only Download (257kB) | Request a copy |
||
Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN .pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Sanitation Standard Operating Procedure merupakan aplikasi dasar yang harus dipelihara dan diterapkan oleh industri pengolahan pangan. SanitationStandard Operating Procedure mampu menjelaskan kinerja perusahaan dalam menjalankan sanitasi dan praktek-praktek yang dipantau, menjadi pedoman dalam menjelaskan prosedur sanitasi secara jelas dan lengkap. Pemantauan intensif sangat diperlukan dalam proses pengolahan, sehingga mutu produk terjamin. Pengolahan perikanan yang memerlukan penerapan SSOP adalah fillet ikan kakap merah (Lutjanus sanguineus) yang digunakan sebagai bahan baku industri pengolahan produk perikanan. Tujuan dari pelaksanaan Praktik Kerja Lapang ini adalah mempelajari secara langsung penerapan SSOP pada fillet ikan kakap merah (Lutjanus sanguineus)sertamengetahui dan mempraktikan secara langsung tentang cara dan teknik penanganan ikan dengan penerapan SSOP untuk mencegah terjadinya kontaminasi terhadap produk yang diolah sehingga dapat meningkatkan mutu dan menjaga keamanan pangan. Pelaksanaan Praktek Kerja Lapang dilaksanakan di PT. Kelola Mina Laut Gresik, Jawa Timur pada tanggal 12 januari – 13 Februari.Metode kerja yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif dan studi pustaka. Penerapan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) di PT. Kelola Mina Laut sudah diterapkan sesuai dengan sistem HACCP. Penerapan SSOP meliputi keamanan air dan es, menjaga kondisi kebersihan perusahaan yang kontak langsung dengan makanan, pencegahan kontaminasi silang, kebersihan pekerja, pencegahan atau perlindungan dari kontaminasi, pelabelan dan penyimpanan, bahan tambahan, bahan pembantu dan bahan beracun yang tepatdan benar, pengendalian kesehatan karyawan, pengendalian dan pemberantasan hama.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL PK BP. 42/16 Yus p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | SANITATION STANDARD OPERATING PROCEDURE; FILLET IIKAN KAKAP | ||||||
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering > TD895-899 Industrial and factory sanitation | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | sukartini sukartini | ||||||
Date Deposited: | 09 May 2016 04:29 | ||||||
Last Modified: | 09 May 2016 04:29 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/30514 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |