FETI NURMANDHANI, 141211131197 (2016) PEMERIKSAAN JAMUR PADA KOMODITAS IKAN AIR TAWAR DI BALAI KARANTINA IKAN PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN KELAS II SEMARANG, JAWA TENGAH. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)
|
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf Download (733kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
2. I PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (174kB) | Request a copy |
||
Text (BAB II)
3. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (357kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
4. III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf Restricted to Registered users only Download (215kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
5. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (494kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
6. V KESMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (213kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (223kB) | Request a copy |
||
Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Jamur merupakan salah satu penyebab penyakit, selain bakteri dan virus. Jamur akuatik merupakan jamur oportunistik di perairan maka dengan mudah penularan dan penyebarannya.Infeksi jamur bersifat sekunder, namun dapat menyebabkan kerugian yang cukup besar dalam usaha perikanan sehingga penyakit jamur harus diperhatikan penyebarannya oleh karantina. Tujuan dan fungsi karantina ikan adalah mencegah masuk dan keluar atau tersebarnya hama dan penyakit ikan dari suatu area ke area lain. Tujuan Praktek Kerja Lapang ini adalah mengetahui komoditas ikan air tawar yang diuji, spesies jamur yang teridentifikasi menyerang pada komoditas ikan air tawar dan mengetahui metode pemeriksaan jamur yang digunakan. Pemeriksaan penyakit jamur dalam kegiatan Praktek Kerja Lapang ini dilakukan di Balai Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas II Semarang, Jawa Tengah ini telah dilaksanakan pada tanggal 12 Januari sampai dengan 06 Februari 2015. Kegiatan Pemeriksaan dan Jamur pada Komoditas Ikan Air Tawar dimulai dengan persiapan alat dan bahan, sterilisasi alat, sampel ikan, isolasi jamur, pemeriksaan jamur. Metode yang digunakan yaitu metode konvensional dengan menggunakan lactophenol blue untuk pewarnaan agar morfologi jamur terlihat lebih jelas. Ketika ada sampel ikan masuk untuk diperiksa jamurnya terlebih dahulu dipotong organ yang terinfeksi, dan organ ikan harus ditanam terlebih dahulu pada media Saboraud Dextrose Agar (SDA), kemudian diinkubasi pada suhu 28-32°C, pemeriksaan jamur dapat dilakukan setelah empat hari setelah penanaman. Hasil dari Praktek Kerja Lapang Pemeriksaan Jamur pada Komoditas Ikan Air Tawar Spesies yang ditemukan adalah jamur Aspergilus sp., Rhizopus sp.,dan Fusarium sp.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL PK BP.105/16 Nur p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Jamur, Ikan Air Tawar | ||||||
Subjects: | Q Science > QL Zoology > QL614-639.8 Fishes | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | sugiati | ||||||
Date Deposited: | 06 Jun 2016 05:51 | ||||||
Last Modified: | 08 Jun 2016 11:25 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/31841 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |