KOESNOTO SOEPRANIANONDO, 099712406 D
(2002)
TEKNOLOGI MANIPULASI NUTRISI ISI RUMEN SAPI MENJADI PAKAN TERNAK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KUALITAS KAMBING PERANAKAN ETAWA.
Disertasi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Isi Rumen Sapi (IRS) merupakan bahan makanan yang terdapat di dalam rumen sebelum menjadi feses dan dikeluarkan dari dalam rumen setelah hewan dipotong. Kandungan nutrisinya cukup tinggi, hal ini disebabkan belum terserapnya zat-zat makanan yang terkandung di dalamnya sehingga kandungan zat-zat tidak jauh berbeda dengan zat-zat makanan yang berasal dari bahan bakunya. IRS mengandung zat-zat makanan yang sangat diperlukan untuk kelangsungan hidup mikroba rumen. Mikroba di dalam rumen terdiri dari bakteri, protozoa dan yeast like organism. IRS mengandung serat kasar tinggi dan kandungan protein yang rendah, walaupun kualitas IRS rendah akan tetapi IRS dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak.
Penelitian ini mencoba memanfaatkan isi rumen sapi sebagai limbah rumah potong hewan menjadi pakan pengganti rumput raja pada ternak ruminansia.
Parameter yang diukur adalah : konsumsi pakan, konsumsi bahan kering, kenaikan berat badan harian , bobot akhir, konversi pakan, berat karkas, persentase karkas, berat lemak tubuh, persentase lemak tubuh, berat daging, berat tulang, rasio daging dan tulang, kecemaan serat kasar, kecernaan protein, kecernaan lemak, kecernaan BETN, kecernaan bahan kering, pH cairan rumen, asam lemak volatil, amonia — N dan jumlah protozoa.
Penelitian dilaksanakan dalam dua tahap, penelitian pendahuluan adalah penurunan kadar air isi rumen sapi dan teknologi pembuatan dodol isi rumen, analisis proksimat dilakukan di Laboratorium Ilmu Makanan Ternak, sedangkan uji kuman dan uji jamur dilakukan di Laboratorium Bakteriologi dan Mikologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga. Penelitian utama dilakukan di proyek pertanian dan peternakan Yayasan Pendidikan Anak – Anak Buta (YPAB) Sukolilo, Surabaya yang dilaksanakan mulai bulan Januari – April 2001.
Hewan coba menggunakan 24 ekor kambing pejantan umur 1,5 tahun dengan berat rata - rata 25,20 ± 0,65 kg dibagi dalam enam kelompok. Pada penelitian ini digunakan enam variasi ransum, PO adalah rumput raja 80% dan 20% UMMB, P1 adalah rumput raja 70% dan 30% dodol isi rumen, P2 adalah rumput raja 60% dan 40% dodol isi rumen, P3 adalah rumput raja 50% dan 50% dodol isi rumen, P4 adalah rumput raja 40% dan 60% dodol isi rumen, P5 adalah rumput raja 30% dan 70% dodol isi rumen.
Percobaan dilakukan dengan rancangan acak lengkap yang menggunakan enam perlakuan dengan empat ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode statistik analisis varian dan untuk perbedaan rata – rata di antara perlakuan diuji dengan uji jarak berganda Duncan's.
Dari hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang nyata (P > 0,05) pada perlakuan terhadap berat karkas, persentase karkas, berat lemak tubuh, persentase lemak tubuh, berat daging, berat tulang, rasio daging dan tulang, kecernaan protein, kecernaan lemak, pH, asam lemak volatil, konsentrasi amonia - N, jumlah protozoa. Akan tetapi terdapat perbedaan yang sangat nyata (P < 0,01) pada perlakuan terhadap konsumsi pakan, konsumsi bahan kering, kenaikan berat badan harian, bobot akhir, angka konversi
Item Type: |
Thesis
(Disertasi)
|
Additional Information: |
KKA KK Dis K 25/03 Soe t |
Uncontrolled Keywords: |
Rumen content, Abatoir waste, Feed substitute, Productivity, Carcass quality. |
Subjects: |
S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: |
09. Sekolah Pasca Sarjana > Ilmu Kedokteran |
Creators: |
Creators | NIM |
---|
KOESNOTO SOEPRANIANONDO, 099712406 D | UNSPECIFIED |
|
Contributors: |
Contribution | Name | NIDN / NIDK |
---|
Thesis advisor | Mustahdi S, Prof., Dr., Drh., MSc | UNSPECIFIED | Thesis advisor | Romziah Sidik, Drh., Phd | UNSPECIFIED |
|
Depositing User: |
Tn Fariddio Caesar
|
Date Deposited: |
19 Oct 2016 01:55 |
Last Modified: |
14 Jun 2017 17:29 |
URI: |
http://repository.unair.ac.id/id/eprint/32004 |
Sosial Share: |
|
|
|
Actions (login required)
|
View Item |