RIANTIKA SOEFIYANDARI, 141211133042 (2015) TEKNIK PEMBEKUAN PAHA KATAK (Bufo marinus) DENGAN BERBAGAI METODE DI PT. SURYA ALAM TUNGGAL, TROPODO, KABUPATEN SIDOARJO, JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)
|
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf Download (979kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
2. I PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (255kB) | Request a copy |
||
Text (BAB II)
3. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (325kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
4. III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf Restricted to Registered users only Download (258kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
5. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (516kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
6. V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (253kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (260kB) | Request a copy |
||
Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pengolahan katak pada dasarnya bertujuan melindungi katak dari pembusukan dan kerusakan. Selain untuk menghambat dan menghentikan aktivitas enzim maupun mikroorganisme, pengolahan juga bertujuan untuk memperpanjang daya awet dan mendiversifikasikan produk olahan hasil perikanan. Pengolahan digunakan untuk memenuhi kebutuhan konsumen di luar daerah dan luar negeri, yang sulit dijangkau dalam waktu relatif singkat. Pengawetan dapat dilakukan dengan berbagai macam cara tetapi pengawetan yang paling tepat untuk produk paha katak dilakukan dengan suhu rendah yaitu dengan pembekuan. Tujuan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini adalah untuk mengetahui tahapan proses pembekuan dan teknik pembekuan dengan berbagai metode serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pembekuan paha katak di PT. Surya Alam Tunggal. Praktek Kerja Lapang ini tealah dilaksanakan di PT. Surya Alam Tunggal, Tropodo, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur pada tanggal 19 Januari-14 Februari 2015. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif dan studi pustaka. Tahapan pembekuan paha katak di PT. Surya Alam Tunggal seacara garis besar meliputi pembelian bahan baku, penerimaan paha katak yang sudah dikuliti dan dibersihkan, selanjutnya paha katak disortasi dan digrading dengan dikelommpokkan sesuai ukuran dan kualitas, disoaking dengan direndam dalam larutaan phospat selama 1 hari, kemudian dibekukan dan dikemas dengan polybag serta disimpan dalam cold storage. Metode oembekuan di PT. Surya Alam Tunggal menggunakan metode Contact Plate Freezer pada suhu -330 C selama 2-3 jam dan Air Blast Freezer pada suhu -400 C selama 18 jam. Faktor-faktor yang mempengaruhi pembekuan paha katak adalah bahan baku paha katak yang didapat dari supplier, proses pengolahan paha katak menggunakan rantai dingin yang tidak sesuai dengan standar dan kebersihan para pekerja karena kontak langsung dengan produk yang dihasilkan
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL PK BP.108/16 Soe t | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Pembekuan Paha Katak (Bufo marinus) | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH185-191 Frogs, leeches, etc. | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | sugiati | ||||||
Date Deposited: | 08 Jun 2016 12:29 | ||||||
Last Modified: | 08 Jun 2016 12:29 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/32970 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |