TEKNIK PEMBEKUAN PAHA KATAK (Bufo marinus) DENGAN BERBAGAI METODE DI PT. SURYA ALAM TUNGGAL, TROPODO, KABUPATEN SIDOARJO, JAWA TIMUR

RIANTIKA SOEFIYANDARI, 141211133042 (2015) TEKNIK PEMBEKUAN PAHA KATAK (Bufo marinus) DENGAN BERBAGAI METODE DI PT. SURYA ALAM TUNGGAL, TROPODO, KABUPATEN SIDOARJO, JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)

[img]
Preview
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf

Download (979kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
2. I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB) | Request a copy
[img] Text (BAB II)
3. II TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB) | Request a copy
[img] Text (BAB III)
4. III PELAKSANAAN KEGIATAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (258kB) | Request a copy
[img] Text (BAB IV)
5. IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (516kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V)
6. V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (253kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (260kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Pengolahan katak pada dasarnya bertujuan melindungi katak dari pembusukan dan kerusakan. Selain untuk menghambat dan menghentikan aktivitas enzim maupun mikroorganisme, pengolahan juga bertujuan untuk memperpanjang daya awet dan mendiversifikasikan produk olahan hasil perikanan. Pengolahan digunakan untuk memenuhi kebutuhan konsumen di luar daerah dan luar negeri, yang sulit dijangkau dalam waktu relatif singkat. Pengawetan dapat dilakukan dengan berbagai macam cara tetapi pengawetan yang paling tepat untuk produk paha katak dilakukan dengan suhu rendah yaitu dengan pembekuan. Tujuan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini adalah untuk mengetahui tahapan proses pembekuan dan teknik pembekuan dengan berbagai metode serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pembekuan paha katak di PT. Surya Alam Tunggal. Praktek Kerja Lapang ini tealah dilaksanakan di PT. Surya Alam Tunggal, Tropodo, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur pada tanggal 19 Januari-14 Februari 2015. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, partisipasi aktif dan studi pustaka. Tahapan pembekuan paha katak di PT. Surya Alam Tunggal seacara garis besar meliputi pembelian bahan baku, penerimaan paha katak yang sudah dikuliti dan dibersihkan, selanjutnya paha katak disortasi dan digrading dengan dikelommpokkan sesuai ukuran dan kualitas, disoaking dengan direndam dalam larutaan phospat selama 1 hari, kemudian dibekukan dan dikemas dengan polybag serta disimpan dalam cold storage. Metode oembekuan di PT. Surya Alam Tunggal menggunakan metode Contact Plate Freezer pada suhu -330 C selama 2-3 jam dan Air Blast Freezer pada suhu -400 C selama 18 jam. Faktor-faktor yang mempengaruhi pembekuan paha katak adalah bahan baku paha katak yang didapat dari supplier, proses pengolahan paha katak menggunakan rantai dingin yang tidak sesuai dengan standar dan kebersihan para pekerja karena kontak langsung dengan produk yang dihasilkan

Item Type: Other
Additional Information: KKC KK PKL PK BP.108/16 Soe t
Uncontrolled Keywords: Pembekuan Paha Katak (Bufo marinus)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH20.3-191 Aquaculture > SH185-191 Frogs, leeches, etc.
Divisions: 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan
Creators:
CreatorsNIM
RIANTIKA SOEFIYANDARI, 141211133042UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorWORO HASTUTI SATYANTINI, Dr., Ir., MSi.UNSPECIFIED
Depositing User: sugiati
Date Deposited: 08 Jun 2016 12:29
Last Modified: 08 Jun 2016 12:29
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/32970
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item