HANA LIDIANA, 141211133032 (2015) PENERAPAN METODE AIR BLAST FREEZING (ABF) PADA PRODUK UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI PT. ISTANA CIPTA SEMBADA, KABUPATEN BANYUWANGI, PROPINSI JAWA TIMUR. Fakultas Perikanan dan Kelautan, Surabaya. (Unpublished)
|
Text (HALAMAN DEPAN)
1. HALAMAN DEPAN.pdf Download (559kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
2. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (93kB) | Request a copy |
||
Text (BAB II)
3. BAB 2. TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (257kB) | Request a copy |
||
Text (BAB III)
4. BAB 3. PELAKSANAAN.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) | Request a copy |
||
Text (BAB IV)
5. BAB 4. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (498kB) | Request a copy |
||
Text (BAB V)
6. BAB 5. SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (188kB) | Request a copy |
||
Text (LAMPIRAN)
8. LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Udang merupakan hasil perikanan jenis crustacea yang digemari oleh masyarakat dikarenakan gizi, rasa, dan manfaat yang terkandung dalam udang, salah satunya adalah udang vannamei (Litopenaeus vannamei). Gizi, rasa, dan manfaat udang dapat diperoleh secara maksimal apabila kualitas udang tetap terjaga kesegarannya. Kualitas udang dapat dipertahankan dengan cara menghambat pertumbuhan mikroorganisme yang muncul setelah kematian udang melalui pengurangan kadar air dalam produk. Pembekuan merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengontrol kadar air yang terkandung dalam tubuh udang sehingga dapat terjaga kualitasnya. Beberapa metode pembekuan yang sering digunakan dalam industri adalah menggunakan Air Blast Freezer (ABF). Tujuan pelaksanaan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini mempelajari metode pembekuan udang menggunakan Air Blast Freezer (ABF) serta mengetahui kelebihan, kekurangan, dan hambatan pada produksi udang vannamei (Litopenaeus vannamei). Kegiatan Praktek kerja lapang ini dilaksanakan di PT. Istana Cipta Sembada yang terletak di Desa Laban Asem, Kecamatan Kabat, Kabupaten Banyuwangi, Propinsi Jawa Timur. Kegiatan ini telah dilaksanakan mulai 12 Januari sampai 20 Februari 2015. Metode kerja yang digunakan adalah deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan partisipasi aktif. Tahapan proses produksi udang vannamei (Litopenaeus vannamei) adalah penerimaan bahan baku udang, pemotongan kepala udang, sortasi size, pengupasan karapas udang, pengambilan usus, pengecekan dengan meja lampu, perendaman dengan Sodium Tripolyphosphate (STPP), nobashi ebi, pembekuan dengan Air Blast Freezer (ABF), pengecekan dengan metal detector, pengemasan, dan penyimpanan. Proses produksi metode Air Blast Freezer (ABF) menggunakan suhu -35oC hingga -40oC selama empat jam, sehingga pabrik dapat menghasilkan empat ton dalam satu hari. Berat produk dalam satu polybag adalah 900 gram dengn ukuran polybag sebesar 215mm x 330mm. Kelebihan atau keuntungan menggunakan Air Blast Freezer (ABF) adalah biaya operasional murah dan mampu membekukan udang dalam jumlah yang besar dalam satu hari. Kelemahan menggunakan Air Blast Freezer (ABF) adalah pembagian suhu dingin dengan beberapa freezer di pabrik. Hambatan produksi di PT. Istana Cipta Sembada terletak pada manajemen penerimaan bahan baku dan proses pemvakuman udang dalam polybag.
Item Type: | Other | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKC KK PKL PK BP.109/16 Lid p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | AIR BLAST FREEZING (ABF), UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) | ||||||
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH1-691 Aquaculture. Fisheries. Angling > SH201-399 Fisheries > SH334.5-334.7 Fishery technology | ||||||
Divisions: | 14. Fakultas Perikanan dan Kelautan | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | sugiati | ||||||
Date Deposited: | 08 Jun 2016 12:46 | ||||||
Last Modified: | 08 Jun 2016 12:46 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/32971 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |