ELIN ANGELIA ALFYANTI, 041211333161 (2016) PENERAPAN TARGET COSTING DALAM UPAYA EFISIENSI BIAYA PADA PETERNAKAN AYAM POTONG DENGAN POLA KEMITRAAN DI KABUPATEN LUMAJANG. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (HALAMAN DEPAN)
HALAMAN DEPAN.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text (BAB 1)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (260kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 2)
BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (390kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 3)
BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (217kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 4)
BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (504kB) | Request a copy |
||
Text (BAB 5)
BAB 5 SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Registered users only Download (214kB) | Request a copy |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (251kB) | Request a copy |
||
Text (LAMPIRAN)
Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (503kB) | Request a copy |
Abstract
Perusahaan harus mampu mengurangi biaya produksi sehingga tercipta efisiensi biaya untuk mendapatkan laba yang maksimal dengan harga jual yang rendah namun dengan kualitas yang sama atau lebih tinggi. Dalam penentuan harga pokok produksi diperlukan metode yang tepat. Target costing adalah metode perhitungan biaya produksi yang dihitung secara mundur dimulai dari penentuan harga jual target, kemudian menentukan laba yang diinginkan perusahaan sehingga tercipta biaya target. Untuk menerapkan metode ini, perusahaan melakukan upaya pengurangan biaya (cost reduction) untuk mengganti atau mengeleminasi biaya-biaya yang tidak memiliki nilai tambah. Penulis mencoba menerapkan metode target costing pada perusahaan peternakan ayam broiler di Desa Pandansari, Kecamatan Senduro, Lumajang yang merupakan perusahaan peternakan dengan pola kemitraan yang mengembangkan ayam broiler berusia 35 hari, dan menuangkan dalam skripsi berjudul “Penerapan Target Costing dalam Upaya Efisiensi Biaya Pada Peternakan Ayam Potong Dengan Pola Kemitraan di Kabupaten Lumajang”. Pokok masalah yang diangkat adalah bagaimana penerapan metode target costing dalam penerapan perhitungan harga produksi ayam broiler dalam perusahaan tersebut. Perusahaan peternakan ini adalah peternakan kemitraan dimana penentuan harga pokok produksi seperti bibit ayam berusia satu hari (DOC), pakan dan vaksin telah dipasok oleh perusahaan mitra. Perusahaan mitra juga akan menentukan harga kontrak penjualan ayam di awal masa produksi. Penulis mengambil sampel periode produksi Desember 2015 untuk penelitian ini. Dari data ini diketahui bahwa harga kontrak yang ditawarkan mitra adalah Rp 17.720 per kilogram. Sementara laba yang diinginkan peternak adalah Rp 1.630 per kilogram. Dari analisa data, dapat diketahui bahwa tingkat kematian ayam berpengaruh terhadap biaya produksi dan laba peternakan. Ketika angka kematian menurun, maka biaya produksi akan menurun dan laba akan meningkat. Metode target costing mampu membantu melakukan efisiensi biaya dengan mengganti tabung gas Elpiji 12kg menjadi 3kg, selain itu juga diperlukan upaya untuk mengurangi angka kematian dengan mengadakan peningkatan produktivitas peternak melalui pengelolaan manajemen peternakan yang baik. Penulis menganalisa estimasi nilai harga produksi setelah diterapkan target cost dari berbagai tingkat mortalitas. Dalam tingkat mortalitas 0%, biaya produksi belum mampu mencapai target cost. Hal ini berarti dalam penerapannya, margin laba target costing sebesar Rp 1.630 per kg ini dianggap terlalu besar mengingat tingginya faktor produksi. Maka peternak harus mengurangi nilai target laba yang diharapkan dan menyesuaikan dengan faktor risiko produksi terutama mortalitas ayam.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKB KK-2 A.181/16 Alf p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | target costing, harga pokok produksi, ayam broiler | ||||||
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD2340.8-2346.5 Small and medium-sized businesses, artisans,handicrafts, trades H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD30.28 Strategic planning |
||||||
Divisions: | 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Guruh Haris Raputra, S.Sos., M.M. '- | ||||||
Date Deposited: | 13 Jun 2016 05:22 | ||||||
Last Modified: | 13 Jun 2016 05:22 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/33019 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |