Diani Sri Hidayati (2015) Pengaruh Xilo-Oligosakarida Terhadap Aktivitas Lactobacillus casei Untuk Mengurangi Kadar Kolesterol Secara In Vitro. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Text (COVER)
1. COVER.pdf Download (670kB) |
|
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (108kB) |
|
Text (RINGKASAN)
3. RINGKASAN.pdf Download (143kB) |
|
Text (ABSTRAK)
4. ABSTRAK.pdf Download (142kB) |
|
Text (DAFTAR ISI)
5. DAFTAR ISI.pdf Download (94kB) |
|
Text (BAB I)
6. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (91kB) |
|
Text (BAB II)
7. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB III)
8. BAB 3 KERANGKA KONSEPTUAL.pdf Restricted to Registered users only Download (156kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VI)
9. BAB 6 PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (148kB) | Request a copy |
|
Text (BAB VII)
10. BAB 7 PENUTUP.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (104kB) |
|
Text (LAMPIRAN)
12. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (496kB) | Request a copy |
Abstract
Dari penelitian-penelitian yang telah dilakukan dilaporkan bahwa konsumsi suplemen probiotik, prebiotik, dan sinbiotik memiliki efek hipokolesterolemia. Xilo-oligosakarida merupakan bahan prebitiotik baru yang belum diketahui efeknya terhadap hiperkolesterolemia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh XOS terhadap aktivitas Lactobacillus casei dalam mengurangi kadar kolesterol secara in vitro. Lactobacillus casei merupakan golongan bakteri probiotik yang digunakan sebagai bakteri uji dalam penelitian ini. Jenis penelitian ini adalah experimental laboratorium dengan rancangan penelitian posttest only control group design, sampel dalam penelitian ini adalah baktei Lactobacillus casei dan xilo-oligosakarida. Jumlah sampel 25 dibagi ke dalam 5 kelompok dengan rincian K : sebagai kontrol (MRSB tanpa L.casei dan XOS), P1: MRSB yang mengandung kolesterol + L. casei, P2 : MRSB yang mengandung kolesterol + L.casei + XOS 1%, P3: MRSB yang mengandung kolesterol + L.casei + XOS 3%, P4 : MRSB yang mengandung kolesterol + L.casei + XOS 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata pengurangan kadar kolesterol yang terendah terdapat pada kelompok P1 yang tidak diberi xilooligosakarida (12,42±1,29 #956;g/ml), selanjutnya kelompok P2 yang diberi konsentrasi xilo-oligosakarida 1% (13,15±1,87 #956;g/ml), kelompok P3 yang diberi xilo-oligosakarida 3% (14,45±1,53 #956;g/ml), kemudian yang terendah adalah kelompok P4 yang diberi konsentrasi xilo-oligosakarida 5% (16,40 ± 1,85 #956;g/ml). Hasil analitik dengan anova one way menunjukkan perbedaan yang signifikan (p=0,008) dan hasil uji post hoc test dengan LSD menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok P1 dengan P4 (p=0,002) dan antara kelompok P2 dengan P4 (p=0,007), sedangkan antara kelompok lainnya tidak terdapat perbedaan yang signifikan.
Item Type: | Thesis (Thesis) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKA KK TKD. 05/15 Hid p | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Reduce cholesterol levels, Lactobacillus casei, xilooligosaccharidess | ||||||
Subjects: | R Medicine > RB Pathology > RB151-214 Theories of disease. Etiology. Pathogenesis | ||||||
Divisions: | 01. Fakultas Kedokteran | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Nn Aimmatul Mukaromah | ||||||
Date Deposited: | 2016 | ||||||
Last Modified: | 23 May 2020 01:50 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/33817 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |