PERBANDINGAN KANDUNGAN LOGAM BERAT CADMIUM DARAH ANTARA SISWA PENDIDIKAN CALON TAMTAMA PRAJURIT KARIR TNI-AL DI SURABAYA DENGAN SISWA PENDIDIKAN CALON TAMTAMA PRAJURIT KARIR TNI-AD DI MAGETAN

MUHARDI (2004) PERBANDINGAN KANDUNGAN LOGAM BERAT CADMIUM DARAH ANTARA SISWA PENDIDIKAN CALON TAMTAMA PRAJURIT KARIR TNI-AL DI SURABAYA DENGAN SISWA PENDIDIKAN CALON TAMTAMA PRAJURIT KARIR TNI-AD DI MAGETAN. Thesis thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s2-2008-muhardi-6730-tkm08_0-k.pdf

Download (381kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan Cadmium dalam menu makanan pada kelompok Studi dan Pembanding. Selain itu Juga untuk mengetahui perbedaan konsentrasi Cadmium darah, menganalisa pengaruh antara variabel menu makanan dan konfonding variabel terhadap kandungan Cadmium darah. Serta menganalisa gejala sakit yang disebabkan karena penambahan Cadmium. Jenis penelitian ini adalah Analitik Observasional dengan desain Crossectional yaitu hanya melakukan pengamatan dan pemeriksaan Laboratorium tanpa melakukan intervensi. Sampel darah berjumlah 88 orang terdiri dari 44 kelompok Studi berada di Surabaya dan 44 kelompok Pembanding berada di Magetan. Sampel menu makanan ada 6 jenis: dari dapur besar diperiksa tiga kali, dari tempat makan (slap saji) diperiksa satu kali.Uji Statistik yang digunakan : Uji T , Mantel-Haenszel , Odds Ratio dan Multiple Regression. Hasil : kandungan Cadmium dari enam jenis menu makanan yang dikonsumsi kelompok Studi melebihi N.A.B. sedang pada kelompok Pembanding dibawah N.A.B. Kandungan Cadmium darah pada kelompok Studi rata-rata = 0,28107 ppm, pada kelompok Pembanding = 0,00358 ppm. Analisa Uji T antar variabel menu makanan dan antar Cadmium darah dari kedua kelompok menunjukkan hasil significan kecuali pada daging ayam; Uji Mantel-Haenszel antara konfonding variabel terhadap Cadmium darah yang significan hanya pada variabel merokok. Odds Ratio pada kelompok pembanding ada kecenderungan lebih besar terjadi. Dengan Multiple Regression dari lima variabel makanan dan merokok hasil yang significan pada menu makanan ikan dan merokok. Upaya yang disarankan : ikan bandeng diganti dengan jenis ikan air tawar seperti: Lele, Gurami atau ikan laut dari pantai selatan seperti ikan tengiri, tongkol. Penyuluhan tentang bahaya merokok terhadap kesehatan perlu ditingkatkan

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKC KK TKM 08/07 Muh p FULLTEXT TIDAK TERSEDIA
Uncontrolled Keywords: Logam berat; Cadmium darah;
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA565-600 Environmental health
Divisions: 09. Sekolah Pasca Sarjana > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
MUHARDIUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorH. Fuad AmsyariUNSPECIFIED
Depositing User: Nn Husnul Khotimah
Date Deposited: 2016
Last Modified: 21 Oct 2016 22:33
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/34388
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item