ANITA DIANA LESTARI, 0497117061 E
(2001)
PENERAPAN CONTINUOUS IMPROVEMENT GUNA MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI MELALUI PENGURANGAN BIAYA PADA PT INDUSTRI SODA INDONESIA DI SIDOARJO.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Terjadinya perubahan pola konsumsi pada masyarakat secara umum di sebabkan oleh pesatnya kemajuan teknologi infonnasi secara global. Perusahaan dituntut bisa memenuhi harapan konsumen. Perusahaan yang hanya berorientasi untuk menghasilkan produk saja tanpa memperdulikan selera konsumen, perusahaan tersebut tidak akan bertahan lama.
Continuous improvement merupakan suatu proses yang sedang berjalan dimana pekerja diajak untuk memecahkan masalah dan mencari metode untuk menghilangkan pemborosan dan memperkecil kerusakan. Continuous improvement terbagi atas dua metode yaitu target costing dan kaizen costing. Target costing dijelaskan sebagai metode perencanaan biaya yang di fokuskan pada produk baru yang mempunyai daur hidup yang pendek. Sedangkan kaizen costing merupakan suatu metode pengurangan biaya selama proses produksi untuk mencapai efisiensi proses produksi
Obyek penelitian ini adalah PT Industri Soda Indonesia di Sidoarjo yang memproduksi berbagai macam produk cair, dengan produk utamanya soda caustik. Penelitian ini menggunakan topik continuous improvement untuk mencapai peningkatan hasil produksi melalui pengurangan biaya. Pengurangan biaya yang dimaksudkan di sini adalah penggunaan sumber daya energi dalam proses produksi soda.
Simpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah kaizen costing dapat memberikan penghematan-penghematan dalam jumlah besar bagi perusahaan. Sesuatu yang selama ini diabaikan oleh perusahaan temyata dapat memberikan hasil positif
Actions (login required)
|
View Item |