DIDIK SlJBIYANTO, 069412044
(2002)
PENGARUH ~UMIGASI DENGAN BERBAGAI DOSIS (ARUTAN FORMALIN -KMnO 1& TERHADAP KUALITAS FISIK KUNING TELUR AYAM.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fumigasi dengan berbagai dosis larutan formalin-KMn04 terhadap kualitas fisik kuning telur ayam dan di simpan selama tiga minggu. Sejumlah 36 butir telur ayam segar dibersihkan terlebih dahulu dengan menggunakan air hangat untuk menghilangkan kotoran yang menempel pada kufit tefur seteleh itu diambil secara aeak dan dibagi menjadi tiga kelompok per1akuan masing masing 12 ulangan sebagsi berikut : telur taQpa fumigasi (Po). telur dengan fumigasi single dose salama 60 menit (P1) dan te~ur dengan fumigasi double doses selama 60 menit (P2) kemudian ditempatkan pads eggtray dan dibiarkan di udara terbuka. Setelah tiga minggu dilakukan pengamatan terhadap kualitas fisik kuning tetur yang meliputi nilai indeks kuning telur, warns kuning telur, persentase berat kuning tetur dan pH kuning telur. Penelitian ini dirancang dalam raneangan aeak lengkap dengan analisis sidik ragam kemudian dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Tarkedl tingkat signifikasi S% apabila didapatkan perbedaan. Hasit penetitian menunjukkan bahwa perlakuan fumigasi double doses lebih efektif datam mempertahankan nilai kuaUtas fisik kuning telur (p<O,05) yang ditinjau dari nilai indeks kuning telur, persentase berat kuning telur dan pH kuning telur dibandingken dengen perlakuan fumigasi single dose dan perlakuan tanpa fumigasi. Perlakuan tanpa fumigasi, fumigasi single dose dan fumigasi double doses tklRk be!"pengaruh terhadap warna kuning telur.
Actions (login required)
|
View Item |