FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYA SISA MAKANAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR LUQMAN AL HAKIM, SURABAYA

RR. LILA WAHYUNINGTYAS, 101211133090 (2016) FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TERJADINYA SISA MAKANAN PADA ANAK SEKOLAH DASAR LUQMAN AL HAKIM, SURABAYA. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf

Download (33kB) | Preview
[img] Text (FULL TEXT)
FKM. 303-16 Wah f.pdf
Restricted to Registered users only

Download (645kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penyelengaraan makanan di full day school menggunakan program catering sekolah. Sisa makanan merupakan indikator penting dari penyelenggaraan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan sisa makanan pada menu makanan anak SD Luqman Al-Hakim, Surabaya. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional dengan pendekatan survey. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas 4 dan 5 pada Sekolah Dasar Luqman Al-hakim, Surabaya, dengan besar sampel 58 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Simple Random Sampling. Data diperoleh dengan cara melakukan wawancara kepada siswa dan pihak catering menggunakan kuesioner. Data mengenai sisa makanan diperoleh dari pengamatan sisa makanan siswa selama 5 hari kerja. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan dari karakteristik responden seluruhnya tidak berhubungan dengan sisa makanan, dari faktor internal hanya frekuensi makan (p = 0,009) dan persepsi besar porsi makan yang berhubungan dengan sisa makanan (p =0,007), sedangkan untuk faktor eksternal hannya faktor hedonik yang berhubungan dengan sisa makanan (p = < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah sisa makanan semakin banyak ditemukan pada siswa yang memiliki persepsi besar porsi makan yang tidak sesuai dan tidak menyukai hedonik makanan. Oleh karena itu disarankan pihak catering dalam membuat menu makanan dapat meningkatkan cita rasa makanan. Bagi pihak sekolah agar memotivasi siswa untuk menghabiskan makan siang yang disediakan catering sekolah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK FKM 303-16 Wah f
Uncontrolled Keywords: sisa makanan, anak sekolah, persepsi besar porsi makan, hedonik makanan
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB5-3640 Theory and practice of education > LB1555-1602 Elementary or public school education
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA1-1270 Public aspects of medicine > RA421-790.95 Public health. Hygiene. Preventive medicine > RA601-602 Food and food supply in relation to public health
Divisions: 10. Fakultas Kesehatan Masyarakat
Creators:
CreatorsNIM
RR. LILA WAHYUNINGTYAS, 101211133090UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorLailatul Muniroh, S.KM., M.KesUNSPECIFIED
Depositing User: sukartini sukartini
Date Deposited: 17 Nov 2016 17:38
Last Modified: 08 Jun 2017 16:03
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/46062
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item