ANALISIS PERBANDINGAN DAN TREND BIAYA KUALITAS SEBAGAI ALAT BANTU MANAJEMEN DALAM MENGENDALIKAN BIAYA KUALITAS SERTA MENINGKATKAN PRODUKVITAS PADA PT. INTICITRA BEVERINDO PANDAAN -PASURUAN

CATUR RONIS SAINUDDIN (2001) ANALISIS PERBANDINGAN DAN TREND BIAYA KUALITAS SEBAGAI ALAT BANTU MANAJEMEN DALAM MENGENDALIKAN BIAYA KUALITAS SERTA MENINGKATKAN PRODUKVITAS PADA PT. INTICITRA BEVERINDO PANDAAN -PASURUAN. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
KK A 19-02 SAI A.pdf

Download (951kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Perkembangan industri global yang semakin turbulen sekarang ini membuat setiap perusabaan ingin bertahan dalam menghadapi persaingan bisnis. Perusabaan yang ingin bertahan hams mempertahankan kualitas produknya agar tetap disukai oleh baik konsumen maupun pelanggan. Biaya yang menunjang dan menghasilkan kualitas melekat pada produk tersebut disebut biaya kualitas. Kebanyakan manajemen perusahaan melaporkan biaya kualitasnya bercamput dengan biaya produksi lainnya dalam suatu laporan, misalnya laporan barge pokok produksi atau anggaran biaya perusahaan. Meskipun begitu, pihak manajemen seharusnya menggunakan suatu sarana atau media yang memuat tentang ana1isa baik perbandingan maupun trend biaya kualitas. Dengan adanya analisa tersebut maka pihak manajemen akan lebm mudah untuk melakukan pengendalian dan estimasi secara intensif terbadap biaya kualitas serta item lain yang dipengarubi oleh biaya tersebut. Berdasarlcan pada penga!llatan penulis di perusabaan minuman "PT. lnticitra Beverindo", terlihat bahwa manajemen masih menerapkan cara-cara lama dalam memantau biaya kualitas. Sebingga manajemen memerlukan sebuah alat bantu yang dapat menghasilkan infounasi, yaitu berupa analisis perbandingan dan trend biaya kualitas yang akan dapat memantau biaya kualitas dan segala perbedaan yang diakibatkan oleb biaya kualitas terse but Pendekatan penelitian yang digunakan oleb penulis adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi ruus. Jenis data yang digunakan dalam pembabasan penelitian ini adalab data kualitatif maupun kuantitatif. Sedangkan sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder, antara lain : wawancara, pengamatan langsung, sumber-sumber tertu1is dan data biaya perusahaan, serta buku, jurnal dan literatur. Teknik analisis yang digllnakan dalam penelitian ini adalab sebagai berikut : 1. Mengklasifikasi elemen-elemen biaya kualitas dari dalam laporan biaya perusahaan. 2. Menyusun analisa perbandingan maupun trend untuk mengetabui: A. Keterkaitan antara barge pokok produksi, dalam hal ini termasuk komponen-komponen di dalamnya (pembelian bahan baku, tenaga Jcerja langsung, biaya overhead pabrik, dan barang dalam proses) dengan biaya kualitas yang diterapkan perusabaan pada tabun 1996, 1997, 1998, dan 1999. B. Keterkaitan antara penjualan serta laba perusahaan dengan biaya kualitas yang diterapkanperusahaan pada tabun 1996, 1997, 1998, dan 1999. C. Keterkaitan di antara komponen biaya kualitas yang telab diterapkan oleh penWlbaan, khususnya antara biaya pengendalian dengan biaya kegagalan produk pada tabun 1996. 1997, 1998 dan 1999. 3. Mengidentifikasi manfaat yang dapat diperoleb atas analisa yang dilakukan daJam rangka pengendalian biaya kualitas dan peningkatan produktivitas perusahaan. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis pada PT. Inticitra Beverindo, menunjukkan bahwa dengan adanya analisis perbandingan dan trend biaya kualitas tersebut dapat diperoleb informasi yang berguna bagi manajemen. Informasi lersebut adalah adanya keterkaitan antara beberapa item yang berhubungan dengan biaya kualitas khususnya selama tabun 1996 sampai dengan tabun 1997. Keterkaitall yang teIjadi tersebut dapat dilihat sebagai berikut : A. Keterkaitan pada barga pokok produksi (termasuk komponen di dalamnya) dengan biaya kualitas yang diterapkan perusahaan. Secara keseluruhan, harga pokok produksi semakin meningkat baik dalam rupiah maupun unit sejalan dengan semakin besarnya biaya kualitas, khususnya biaya pengendalian (biaya pencegahan dan biaya penilaian). Hal ini disebabkan karena sehagian besar komponen biaya kualitas yang diserap oleh harga pokok produksi. B. Keterkailan penjualan maupun laha perusabaan dengan biaya kualitas yang diterapkan pemsahaan_ Penjualan dan !aha perusahaan ini mengalami peningkatkan drastis baik secara rupiah maupun unit. Hal ini menggambarkan bahwa kualitas produk baik AMDK maupun Orange Cup mendapat respon yang sangat baik dari konsumen perusahaan. Dan analisis ini manajemen juga mendapat informasi tentang keterkaitan antara komponen biaya kualitas (biaya pengendalian dengan biaya kegagalan produk). Pacla perusahaan ini, terlihat bahwa perusahaan tengah meningkatkan biaya pengendaJian untuk menekan biaya kegaga1an produk yang teIjadi. Poin yang terpenting adalab bahwa dengan segala informasi di atas, yang dibasilkan dari analisis perbandingan dan trend biaya kualitas sangat berguna bagi manajemen sebagai alat bantu yang mendukung kegiatan rutin manajemen dalam rangka mengendalikan biaya kualitas, yang pada akhimya nanti akan meningkatkan produktivitas perusabaan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KK. A. 19-05 Sai a (FULLTEXTB TIDAK TERSEDIA)
Uncontrolled Keywords: MENGENDALIKAN BIAYA; MENINGKATKAN PRODUKVITAS
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Creators:
CreatorsNIM
CATUR RONIS SAINUDDINNIM049922919-E
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorMoh. Nasih, Drs.. M.T., Ak.UNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 18 Nov 2016 22:06
Last Modified: 12 Jun 2017 18:01
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/46222
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item