ARIES PUJIANTO, 069712425
(2003)
KEMAMPUAN FRAKSINASI SARI BUAH MELON
SEBAGAI KOAGULAN SUSU TERHADAP
BERAT DAN KESUKAAN DADIH.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan dari fraksinasi sari buah melon sebagai koagulan alternatif dalam menghasilkan berat dan kesukaan dadih te11inggi
Pembuatan dadih dilakukan dengan menggunakan susu yang telah difermentasikan oleh bakteri asam laktat dan penambahan koagilan. Koagulan yang digunakan adalah rennet sebagai pembanding dan fraksinasi sari buah melon.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 ulangan.Penelitian ini menggunakan rennet 1 tetes dan fraksinasi sari buah melon 5, 10, 15 tetes yang dibatasi oleh waktu pembentukan dadih yaitu 4,8, 12, 16, 20,24 jam. Parameter yang diamati adalah berat dan kesukaan dadih. Data dianalisls dengan uji F 5%, jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji BNJ 5%,data kesukaan dinalisis dengan uji Kruskal Wallis, jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Z%.
HasiI peneIitianmenunjukkan bahwa berat dadih tertinggi dihasilkan oleh rennet 1 tetes dengan waktu pembentukan dadih 20 jam. Sedangkan berat dadih tertinggi juga dihasilkan oleh fraksinasi sari buah melon 10 tetes dengan waktu pembentukan dadih 12 jam. Nilai kesukaan tertinggi dari semua unit perlakuan dihasilkan oleh sari buah melon 15 tetes dengan waktu pembentukan dadih pada jam ke20.
Actions (login required)
|
View Item |