CHANDRA KURNIAWAN, 069612278
(2001)
POTENSI TEPUNG lSI RUMEN YANG DIFERMENTASI SEBAGAI
SUBTITUSI PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERTAMBAHAN
BERAT BADAN, KONSUMSI DAN KONVERSI PAKAN ITIK
MOJOSARI JANTAN (Anas platyrhynchos var javanlcus).
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Pcnehtian iui bcrtuJuan untuk mengetahui potensi tcpung iSl rumen yang ditermentasi sehagai 5ubtiiUSl pakan komersiSl terhadap pertamhahan berat badan. konsumsi dan konversl pakan pada itik MOJosari jantan. Tepung lsi rumen yang dlgunakan sudah difennentasl dengan fermentOf FGSP (FuM Urowth Slimu/ating Plant). SeJUrnlah 24 ekor anak itik Mojosan jantan daTi Kecamatan Mojosari dlgunakan dalam peneJitian ini. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terbagi menjadi empat pcrlakuan dan enam ulant;,'ail. Kecmpat perlakuan terscbut masing.ma<;mg adalah PU {l ()OO/~ pakan komersial) sebagai kontrol, P 1 (95% pakan komersial + 5%\0 tepung isi rumen yang difermcntasl), P2 (90%1 pakan komersial 4-10%, tepung is; rumen yang difermentasi) dan P3 (85% pakan komersiai + J5% tepung isi rumen yang difennentasi). Pakan perlakuan diberikan setclah itik tersebut berumur empat mlnggu htngga herumur delapan minggu. Setelah data diperoleh dilakukan analisis dengan menggunakan uji F dan bila menunj\lkkan perbedaan yang nyata maka analisis dilanjutkan dengan ujl Beda Nyata Terkecil (BNT) 5% untuk menentukan perlakuan mana yang terbaik. HasH penciitian 111enunjukkan bahwa berbagai tingkat penggantian pakan komersial dengan tepung iSl rumen yang difennentasi memberikan pengaruh yang tldak nyata terhadap pertambanan berat badan, hasilnya berturul-turut adalah PO: 483,67 gram; PI: 526,67 gram; P2: 460,6 gram dan P3~ 529,95 gram, tetapj ke\Qmpok P3 menunjukkan konsumsi pakan sebesar 321,04 gram yang lebih banyak dcngan kontrol (PO) sedangkan konversi pakan P3 sebcsar6,12 temyata tidak herbeda dengan kontrol (5,45).
Actions (login required)
|
View Item |