SUGENG WIDODO, 069612298
(2002)
PENGARUH PEMBERIAN KAPORIT DAN LAMA
PENYIMPANAN TERHADAP TOTAL
BAKTERI PADA KULIT KARKAS
AYAM PEDAGING.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Tujuan pcnclitian mi adalah untuk rnengetahui pengaruh dan mteraksi antara pcmberian kaporit 200 ppm selama 30 mell.ir dan lama waktu penyimpanan terhadap total bakteri pada kulit karkas ayam pedaging.
Sampel pcnciitlan berupa eoam ekor ayam pedagrng yang dibeh dan produscn ayam. Sellap ayam diambil kuhl bagIan dadanya kemudian dibabrt menjadi dua bak'1an yang sarna dengan ukuran 5 x 5 senrimctcr Satu bagian direndam dalam larutan kalslUlU hipokloril 200 ppm setama 30 menit dan baglan yang lain scbagai kontrol. Kemudlan dilakukan penanaman suspensi sampei dengan mCllggunakan ~ktodc J/wbk ('oun! l"':c!mique. Pcngamatan dilakukan dengan mcnghitung Jumlah kolani kuman yang tumbuh pada media Nutrient Agar, Pcrncriksaan pcrlakuan In) dlu]angl untuk perlakuan lama waktu penylmpanan 6 jam, 12 Jam, 18 Jam dan 24 Jam"
Desam percobaan yang di,gunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola FaJ...1:orial '1 '\ 5 (2 taraf faktor dengan dan tanpa kaporit, dan 5 tafaf faktor lama penYlmpanan) dengan 6 bli uiangan. Data dianalisls dengan menggunakan sidik rngam, bila ada pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan Ujl Jarak Berganda Duncan
Hasil pene1man menunjukan bahwa kaporit 200 ppm dan lama waktu penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap total bakten pada kuht kllTkas ayam pedaging (P< 0,0 I} dan terdapat interaksl yang sangat nyata antar-a kaporit dan lama wakiiJ rll.:nyunpanan tCIhadap total baktcri paJa kulit karka~ ayam pedaging (P< 0,01). Waktu pcnyimpanan yang paling lama dan masih mcmenuhi syarat Direktorat Jendral Penga\'vasan Obat dan Makanan pada daging ayam yang dlben perlakuan kapont 200 ppm selama 30 memt adalah 18 jam.
Actions (login required)
|
View Item |