YOGA WICAKSONO, 059311532
(2003)
ANALISA KUANTITATIF KANDUNGAN PROTEIN, KARBOHIDRAT DAN LEMAK DALAM DAGING KEONG SAWAH (PILLA SCUTTATA MOUSSON).
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Keong sawah (Pilla scutata. Mousson) m~pakan hewan hmak (Molusca) yang hldup diair tawar. Hewan ini sudah dikonsumsi 0100 sebagian masyarakat namun kandungan gizi terutamaprotein, karbohidrat dan lemak belmn . diketahui, sehingga perlu dilakukan penelitian yang nantinya dapat dijadikan
infonnasi.kepadamasyarakat.
Penelitian ini menggunakan metode Kjeldahl untuk anali~protein,
metoda Luff Schoorl untuk analisa karbohdiratdanmetodaekstraksi SOKhlet
untuk analisa lemak.Penggunaanini -didasarkan atas· dasarpertimbangan ·murah
dan pereaksi yang digunakan mudahdidapat.
Proses penelitianinimenggunakan sampelkering yangkemudian
didapbtkanhasilkadar protein yang dikandung dalam sampel 11 ;82 %, 1adar
karbohidrat sebanyak6,26 % dankadar lemak sebanyak 1,55%.
Actions (login required)
|
View Item |