Imam Ghozali, 069512185
(2000)
PEMBERIAN MADU PADA SUSU KAITANNYA
DENGAN JUMLAH CEMARAN MIKROBA.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan adalah mengetahui perubahan jumlah cemaran mikroba susu setelah diberi madu.
Penelitian ini menggunakan lima sampel susu yang berbeda masingmasing sebanyak 1 liter. Tiap sampel dibagi menjadi lima bagian yang masingmasing mendapat perlakuan pemberian madu 0 %, 2 %, 4 %, 6 % dan 8 %, kemudian masing-masing dibuat pengenceran 10-1 sampai 10-6 Penanaman dilakukan pada pengenceran 104 , 10-5 dan 10-6 dengan metode permukaan pada Media Nutrient Agar. Tlap penanaman dibuat rangkap dualduplo untuk setiap pengenceran. Pengamatan dilakukan dengan menghitung kc10ni mikroba yang tumbuh denganjumlah antara 30 sampai 300 koloni pada setiap media.
Desain percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (Complete Randomized Block Design) yang terbagi menjadi lima perlakuan dan lima kelompok. Data dianalisis menggunakan sidik ragam yang dilanjutkan dengalt Uji Bcda Nyata Terkecil (BNT).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian madu pada susu dengan konsentrasi 2 %, 4 %, 6 % dan 8 % menyebabkan turunnya jumlah cemaran n:tikroba dibandingkan dengan tanpa pemberian madu (konsentrasi 0 %).
Actions (login required)
|
View Item |