I MADE DODI NARINDRA, NIM. 049414716
(2002)
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME PRODUKSI BIJI COKLAT PADA PERKEBUNAN BESAR DI INDONESIA TAHUN 1980-1999.
Skripsi thesis, Airlangga University.
Abstract
Biji coklat di samping merupakan produk perkebunan yang diproduksi dalam jumlah besar juga merupakan penghasil devisa yang potensial. Untuk itu penulis berniat meneliti komoditas biji coklat sebagai salah satu komoditas hasil perkebunan dan faktor-faktor yang mempengaruhi volume produksinya. Sebenarnya ada banyak faktor yang diperkirakan mampu mempengaruhi volume produksi biji coklat pada perkebunan besar di Indonesia, akan tetapi dalam penelitian ini hanya akan digunakan 4 (empat) variabel bebas, yakni luas lahan yang ditanami biji coklat, jumlah pupuk yang digunakan, jumlah penggunaan pestisida dan jumlah tenaga kerja yang dipekerjakan, periode 1980-1999.
Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah apakah faktor-faktor luas lahan yang ditanami biji coklat, jumlah penggunaan pupuk, penggunaan pestisida dan jumlah tenaga kerja yang dipekerjakan baik secara simultan maupun parsial mempengaruhi volume produksi biji coklat pada perkebunan besar di Indonesia tahun 1980-1999.
Actions (login required)
|
View Item |