AGUS PRAYITNO, 059311495
(2000)
PENENTUAN MACAM DAN KADAR ASAM AMINO DALAM DAGING KEONG SAWAH (PILA SCUTTATA MOUSON.) DENGAN PENGANALISIS ASAM AMINO OTOMATIS.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Masalah pangan dan perbaikan gizi masyarakst merupakan salah satu aspek penting yang harus diperhatikan, Perhatian tersebut dlwujuctkan antara fain melalui penganekaragaman jenis bahan pangan dan penlngkatan pengadaan sumber bahan tenrtama sumber protein hewani.
Sumber protein hewan! yang akhir-akhir ini ramal dlbicarakan adalah keong sawah (PiJa scuttata Moussan.), koong sawah yang sangat ditakuti para petsnl sebagai hama padi temyata dagingnya lezat dan gurih. Untuk mengurangi ancaman keong sawah sebaga; ham. pad;' maka peliu dilakukan budidaya keong sawah (Pila scuttata Moussen.) sehlngga dagingnya bisa dimanfaatkan.
Dalam rangka menunjang kebutuhan gizl masyarakat, telah dilakukan analisis kandungan aS8m amino dalam daging keong saweh.
Anilisis yang dilakukan dengan cara menghidrolisis daging keong sawah deogan Hel 6N dalam keadaan vakum dan suhu 110 DC se\ama 24 jam. Hast! hidrolisis kemudian dianalisis dengan Penganali51s Asam Amino Otomatis. Dan hasi! analisis kualitatff dan kuantitatif diperoteh jenis dan kadar total rata-rata a5am amino yang 1erkandung oaiam dagrng 1<.6On9 sawah sebagai berikut : Asam Aspartat 2,632% : Treonin 1,140o/{! ; Serin 1,147% : Glutamat 4,618% ; Glisin 1,004% ; Atanln 1.537% : Sistein 0,063% , Valin 1,034%, ; Mellonin -; lsoieusin 0,947"/0; Leos!n 2,120% . Tirosin 0,617% , Fenilalanin 0"8021>/0 : Lis!o 1,677%; Histidin 0,317%; Arginln 2.658%; Prolin 0,860%,
Actions (login required)
|
View Item |