PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PERTANGGUNG JAWABAN SEBAGAI ALAT BANTU MANAJEMEN DALAM PENGENDALIAN BIAYA STUDI KASUS PADA HOTEL SFERATON SURABAYA

YOSSI CORNELLIA, 0498122161 E (2002) PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PERTANGGUNG JAWABAN SEBAGAI ALAT BANTU MANAJEMEN DALAM PENGENDALIAN BIAYA STUDI KASUS PADA HOTEL SFERATON SURABAYA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (abstrak)
51223.pdf

Download (350kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Salah satu usaha jasa yang bcrkembang cukup pesat adalah usaha perhotelan. Jumlah kegiatan operasional usaha perhotelan cukup banyak sehingga manajemen didorong untuk mengarahkan sumuer daya secara efektif dan etisien untuk melaksanakan perencanaan dan pengendalian berdasarkan informasi yang relevan. Bentuk pertanggungjawaban dari tiap pusat pertanggungjawaban dituangkan dalam suatu bentuk laporan untuk diberikan pada tingkatan manajemen yang lebih tinggi. Laporan tersebut membantu manajemen untuk menganalisa masalah-masalah dan penyimpangan yang terjadi untuk dicari jaJan keluamya sedini mungkin sehingga dapat diperoleh intormasi yang jelas untuk mmgambil keputusan yang terarah. Permasalahan yang ada pada Sheraton Surabaya Hotel and Towers adalah semakin tingginya biaya yang terjadi pada departemen-departemennya sehingga mempengaruhi pendapatan, disamping itu sistem pelaporan yang digunakan kurang bias menggambarkan prestasi kerja dari departemen tersebut. Oleh karena itu diperlukan sistem pertanggungjawaban yang dapat membantu pemsahaan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi. Akuntansi pertanggungjawaban berfungsi untuk menghasilkan dan mengkomunikasikan infonnasi berupa laporan pelaksanaan dari manajer tingkat bawah ke manajer tingkat atas dan setiap manajer pusat pertanggungjawaban harns bertanggung jawab atas segal a kegiatan yang berada dibawah pengendaliannya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus karena sesuai dengan pertanyaan penelitian yang berkenaan dengan "how" atau "why". Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yaitu data yang dikumpulkan, disarikan dan disiapkan oleh pihak lain, bersurnber dari data intern perusahaan. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi terhadap stmktur organisasi perusahaan yang terdiri atas pusat-pusat pertanggungjawaban, penyusunan anggaran hotel, mengidentifikasi penggolongan biaya baik yang terkendali maupun yang tidak terkendali bagi manajer departemen yang bersangkutan, mengevaluasi klasifikasi kode akun yang diterapkan hotel dan membandingkan sistem pelaporan pertanggungjawaban dengan persyaratan yang ditentukan dalam akuntansi pertanggungjawaban. Penelitian ini menyimpulkan bahwa stmktur organisasi hotel dan pembentuka.'1 ar.ggamn telah mememh;i ~rsyaratm yang ada dalam akuntansi pertanggungjawaban sedangkan untuk penggolongan biaya perlu dipisahkan antara biaya yang terkendali dengan biaya yang tidak terkendali bagi manajer departemen tersebut. Klasitikasi dan kode rekening yang ada perlu diperbaiki agar dapat menjelaskan hubungan biaya dengan setiap unit yang ada dalam organisasi. Laporan pertanggungjawaban disertaidengan varians yang menunjukkan penyimpangan anggaran dengan aktual~sasinya agar dapat dievaluasi sehingga diperoleh intonnasi yang relevan untuk pengambilan keputllsan yang lehiil terarah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK2 A 331 / 04 Cor p ( FILE FULLTEXT TIDAK TERSEDIA )
Uncontrolled Keywords: PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PERTANGGUNG JAWABAN SEBAGAI ALAT BANTU MANAJEMEN DALAM PENGENDALIAN BIAYA STUDI KASUS PADA HOTEL SFERATON SURABAYA
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Creators:
CreatorsNIM
YOSSI CORNELLIA, 0498122161 EUNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorELlA MUSTIKASARI, Dra. , M.Si., Ak .UNSPECIFIED
Depositing User: Dwi Marina
Date Deposited: 17 Jan 2017 16:49
Last Modified: 11 Jun 2017 21:08
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/51223
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item