MATANDRI, 068711323
(1992)
PENGGUNAAN TEPUNG KULIT ARI KEDELE DAN TETES TEBU SEBAGAI PENGGAMTI KATUL TERHADAP KUALITAS DAM KUANTlTAS AIR SUSU SAPI PERAH.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Pene11t1an 1n1 bertujuan uatuk mengetabu! sejauh mana
pengaruh penggQnaaD tepung kulit ari kedele (TKAK) dan
tetes tebu (TB) aebagai pengganti katuJ. dalaDl pakan terhadap ·kualitas dan kuantitas a1r SUf$U sapt. perah.
Sejumlah 20 ekor sapi perah Fri-.ian Holstein ( FB ) yans berumur 3.5 -5 tahun dan berstadium laktaa1 bulan ke 2 sampai bullan ke 6 dipergunakan dalam penelit1an ini. Sel
..a pene11t1an berlangaung. .eaua aapi perah percobaan m~ nerima perlakuan :rang berbede. Perlakuan I (Po) . sebaga1kontrol, tanpa diberi TKAK dan TB. Perlakuan II (Pl) diberi 1 Ks TKAK dan 100 ml TB.Perlakuan III (P2) diberi 3 Kg TKAK dan 150 JIll TB. Perlakuan IV (P3) diber1 5 Kg TKAK ~lOP mJ, TB.
RancIlDp.D pwco'baaD ;rang digunakan adalah RancanganPatak Tarbap dengan empat perlakuan dan l1ma ulangan. Fak
tor A (wakt.u) aebagai petak utau dan Faktor B (perlakuanlsebaCai anak petak.
Basil penel1t1an didapatkan bahw. aemua sapi perah yang aenerima perlakuan penggunaan TKAK dan TB sebaga1pengganti katul dengan doais yang berbeda t1dak berpengaruh t.erhadap produksi. kadar protein dan berat jenis. Sedangkan terhaaap kadar 1.1Iak. air susu menunjukkan pengarub
yang Jqata. T1ngltat kadar lem~ tert1nggi didal1atkan . pada
P2 yang t1dak berbeda deasan Po dan P3. T1ngkat kadar 1emak
terendah d1dapatkan pada Pl. Sedangkan waktu t1dak ber
pengarub terhadap produka1,kadar lemak, beratjeil1s dan
kadarprote1n a1r auau.
Actions (login required)
|
View Item |