Trio Ahmad Muzakky
(1992)
PENGARUH PEMBERIAN Sacharomyces cerevisiae SEBAGAI
SUMBER PROTEIN SEL TUNGGAL DALAN CAMPURAN PAKAN
TERHADAP DAYA CERNA PROTEIN DAN SERAT KASAR
PADA AYAM PEDAGING JANTAN.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
~enelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlahma~simal Sar-Instantl sebagai sumber Protein Sel Tunggal (PST) yang dapat ditambahkan dalam campuran pakan yang menghasilkan daya cerna protein dan serat kasar tertinggi pada ayam pedaging jantan.
Hewan percobaan yang digunakan adalah 24 ekor ayam pedaglng jantan strain Hubiard. Sumber PST yang digunakan berasal dari Sar-Instant yang mengandung SacaromycescereV1Slae. biasanya dipergunakan untuk membuat roti berbentuk bubuk berwarna putih kekuningan seperti pasir berderai-derai dan mempunyai aroma keasaman. Penelitian lnl. menggunakan Rancangan Acak Lengkap dangan empat perlakuan dan dengan enam ulangan pemberian Sar-Instant I sebaga'i sumber PST dalam jumlah 0%. 5%. 10% dan 15% dari total ransum. Masing-masing ayam dimasukkan dalam kandang individual setelah mereka berumur tiga minggu dan mendapatkan pakan perlakuan hingga umur tujuh minggu. Pengamatan terhadap daya cerna protein dan serat kasar dilakukan pada minggu ketujuh.
Hasil penelitan menunjukkan adanya perbeda\r yang sangat nyata (~<0.01) antara pemberian Sar-Instant tarai 0%, 5%. 10% dan 15% terhadap daya cerna protein maupun serat kasar.
Terlihat bahwa Sar-Instant l sebagai sumber PST dapat diberikan dalam campuran pakan ayam pedaging hingga tarai 10%, tanpa mengganggu daya cerna protein dan serat kasar.
Actions (login required)
|
View Item |