JULIA ESTI QUINTIATI, 068611174
(1991)
KEMAMPUAN PERASAN BAWANG PUTIH SEBAGAI BAHAN ANTIBAKTERIAL PADA MENCIT DIINFEKSI DENGAN Mycobacterium bovis.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Telah dilakukan penelitian untuk menqetahui lebih lanjut penqaruh pember ian bawanq putih dalam bentuk perasan sebaqai bahan antibakterial terhadap kuman Mycobacterium bovis yanq diinfeksikan pada mencit (Hus musculusJ.
Pada penelitian ini diqunakan 40 ekor mencit betina galur Webster berumur 2-3 bulan denqan berat badan berkisar antara 25-30 qram. Pada penelitian ini 40 mencit kemudian dibaqi menjadi 5 kelompok: kelompok I merupakan kontrol diberikan 0.5 rol NaCl f1s1010q1s secara per oral, kelompok II (Pt) diberi perasan bawanq put1h secara per oral dengan dosis 25 mq/25 9 berat badan (aB) mencit, kelompok III (pz)
: 50 mq/25 q BB, kelompok IV (Pa) 75 mq/25 q BB dan kelompok V (P.) : 100 mg/25 9 BB. Semua dosis perasan bawanq putih diberikan dalam volume 0.5 ml sehari sekali. Penqamatan dilakukan dengan melihat kematian hewan percobaan sampai didapatkan jumlah kematian konstan atau t1dek terjadi kematian hewan percobaan lag1. Hasil yang didapat kemudian dianalisa secara statistik dengan Rancangan Acak lenqkap.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis 100 mg/25 9 BB merupakan dosis terbaik sebagai bahan anti bakterial, tetapi tidak terdapat perbedaan d1antara dosis 75 mg/25 q BB dan 50 mg/25 9 BB. Dosis 25 mg/25 9 BB merupakan dosis terendah yang memberikan efek ant1bakterial tetapi masih berbeda nyata dengan kontrol.
Actions (login required)
|
View Item |