Nurmansyah Haryadi, 069211831
(1998)
POTENSI TEPUNG RIMPANG KUNYIT (Curcuma Domestica Valeton)
SEBAGAI FEED ADDITIVE TERHADAP BERAT KARKAS, PERSENTASE
LEMAK ABDOMINAL DAN TOTAL KOLESTEROL DARAH
AYAM PEDAGING JANTAN.
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuJ.:. mengelahui potensi rimpang kunyit sebagai jeed additive damm meningkatkan herat karkas serta menunmkan persenlase lemak abdominal dan total kolesterol <larah ayarn pedaging jantan,
Sejumlah 30 ekor DOC ayarn pedaging jantan strain Lohmann sebagai hewan percobaan. Selarna penelitian ayam tersebut diberi· pakan susunan sendiri dengan Kadar protein kasar sekitar 23% (fase starter) dan 21% (fase Finisher). Disain percobaan yang digun.1kan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terbagi dalarn lima perLakuan. Setiap perlakuan terdiri alas enam ekor ayam. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Ragam yang diJanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur bertaraf signifikasi 5%.
Tepung rimpang kunyit diberlkan bersama dalarn pakan sesuai perLakuan. Pada perlakuan Po tanpa penambahan tepung rimpang kunyit sebagai konlrO~ perlakuan PI dengan penambahan tepung rimpang kunyit sebesar 0,5% , perJakuan P1 dengan penambahan tepung rimpang 1:unyit sebesar 1%, perlakuan P 3 dengan penambahan tepung rimpang kunyit sebesar 1,5% dan perlakuan p.. dengan penambahan tepung rimpang kunyit sebesar 2% dati ranswn yang diberikan.
Parameter yang diamati dalarn penelitian ini adaJah peningkatan herat karkas serta penUrutl.an persentase lemak abdominal dan total kolesterol darah yang diukur pada akhir masa penelitian (wnur 42 hari).
Hasil penelitian menunjukkan hahwa tepung rimpang kunyit yang ditambahkan daIam ranswn sebesar 1,5% berpotensi sangat nyata sebagai feed additive daIam meningkatkan herat karkas sem menurunkan persentase lemak abdominal dan total kolesterol darah ayarn pedagingjantan.
Actions (login required)
|
View Item |