MISRANSYAH, 068611215
(1992)
PENGARUH BENTUK FISIK DAN PEMBATASAN JUMLAH PAKAN TERHADAP BERAT KARKAS DAN BERAT LEMAK ABDOMINAL AYAM PEDAGING JANTAN.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk fisik dan pembatasan jumlah pakan terhadap berat karkas dan berat lemak abdominal ayam pedaging jantan.
Hewan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah 30 ekor ayam pedaging jantan Strain Hubbard dan pakan komersial digunakan sebagai pakan basal. Penelitian ini dirancang men~rut pola Rancangan Acak Lengkap Faktorial (2 x 3) x 5 ~langan dengan variabel pertama adalah bent~k fisik pakan yang berupa butiran dan tepungo Variabel kedua adalah jumlah pakan dengan tiga variasi. yaitu pemberian secara Ad libit~m. 90 dan 80% dari jumlah ad libitum. Peubah yang diamat; adalah berat karkas dan berat lemak abdominal. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji F, serta dilanjutkan dengan Uji Berganda Duncan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk fisik dan pembatasan jumlah pakan sangat nyata berpengaruh (p < 0,01) terhadap berat karkas ayam pedaging jantan. Demikian pula bentuk fisik dan pembatasan jumlab pakan berpengaruh terhadap berat lemak abdominal pada tingkat signifikan (bermakna) p < 0,05 dan p < 0,01. Selain itu bentuk fisik pakan tidak nyata berpengaruh (p > 0,05) terhadap persentase lemak abdominal ayam pedaging jantan. Sebaliknya pembatasan jumlah pakan berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap persentase lemak abdominal ayam pedaging jantan. Terkecuali pada pembatasan jumlah pakan sebesar 90% dari ad libitum bentuk fisik pakan memperlihatkan pengaruh yang nyata (p < 0,05). Hasil yang memberikan respon terbaik adalah pemberianpakan bentuk butiran secara ad. libitum.
Actions (login required)
|
View Item |