PENGARUH BENTUK FISIK DAN PEMBATASAN JUMLAH PAKAN TERHADAP BERAT KARKAS DAN BERAT LEMAK ABDOMINAL AYAM PEDAGING JANTAN

MISRANSYAH, 068611215 (1992) PENGARUH BENTUK FISIK DAN PEMBATASAN JUMLAH PAKAN TERHADAP BERAT KARKAS DAN BERAT LEMAK ABDOMINAL AYAM PEDAGING JANTAN. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (abstrak)
52257.pdf

Download (756kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bentuk fisik dan pembatasan jumlah pakan terhadap berat karkas dan berat lemak abdominal ayam pedaging jantan. Hewan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah 30 ekor ayam pedaging jantan Strain Hubbard dan pakan komersial digunakan sebagai pakan basal. Penelitian ini dirancang men~rut pola Rancangan Acak Lengkap Faktorial (2 x 3) x 5 ~langan dengan variabel pertama adalah bent~k fisik pakan yang berupa butiran dan tepungo Variabel kedua adalah jumlah pakan dengan tiga variasi. yaitu pemberian secara Ad libit~m. 90 dan 80% dari jumlah ad libitum. Peubah yang diamat; adalah berat karkas dan berat lemak abdominal. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji F, serta dilanjutkan dengan Uji Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk fisik dan pembatasan jumlah pakan sangat nyata berpengaruh (p < 0,01) terhadap berat karkas ayam pedaging jantan. Demikian pula bentuk fisik dan pembatasan jumlab pakan berpengaruh terhadap berat lemak abdominal pada tingkat signifikan (bermakna) p < 0,05 dan p < 0,01. Selain itu bentuk fisik pakan tidak nyata berpengaruh (p > 0,05) terhadap persentase lemak abdominal ayam pedaging jantan. Sebaliknya pembatasan jumlah pakan berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap persentase lemak abdominal ayam pedaging jantan. Terkecuali pada pembatasan jumlah pakan sebesar 90% dari ad libitum bentuk fisik pakan memperlihatkan pengaruh yang nyata (p < 0,05). Hasil yang memberikan respon terbaik adalah pemberianpakan bentuk butiran secara ad. libitum.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC FKH 695/95 Mis p
Uncontrolled Keywords: POULTRY-FOOD
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF481-507 Poultry. Eggs
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan
Creators:
CreatorsNIM
MISRANSYAH, 068611215UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorR.T.S. ADIKARA, Dr., Drh., MS.UNSPECIFIED
Depositing User: S.Sos. Sukma Kartikasari
Date Deposited: 31 Jan 2017 19:45
Last Modified: 02 Jul 2017 17:53
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/52257
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item