PEMANFAAATAN PROBIOTIK CAIR DENGAN INTERVAL PEMBERIAN SATU KALI SEMINGGU PADA PAKAN TERHADAP ERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS AYAM RAS PEDAGING (Gallus domesticus)

WENDA PRATIWI, 081211431129 (2016) PEMANFAAATAN PROBIOTIK CAIR DENGAN INTERVAL PEMBERIAN SATU KALI SEMINGGU PADA PAKAN TERHADAP ERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS AYAM RAS PEDAGING (Gallus domesticus). Skripsi thesis, Airlangga University.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
MPB 33-16 Pra p.pdf-Abstrak.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (FULLTEXT)
2. 52372-ilovepdf-compressed.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi dosis probiotik cair pada pakan terhadap petumbuhan dan produktivitas ayam ras pedaging (Gallus domesticus). Penelitian ini bersifat ekperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri atas perlakuan kontrol dan perlakuan variasi dosis. Perlakuan kontrol (Pakan, tanpa probiotik), P1 (Probiotik 15 mL/kg pakan), P2 (Probiotik 30 mL/kg pakan), P3 (Probiotik 45 mL/kg pakan), P4 (Probiotik 60 mL/kg pakan), P5 (Probiotik 75 mL/kg pakan), yang diberikan pada pakan ayam dengan interval pemberian satu kali semingggu. Tiap perlakuan terdiri dari 8 ulangan individu ayam. Mikroba probiotik yang dipakai terdiri atas Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei, Lactobacillus fermentum, Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, dan Saccharomyces cereviceae. Variabel terikat pada penelitian ini adalah pertumbuhan, produktivitas, konversi pakan, dan jumlah bakteri Escherichia coli pada feses ayam. Berdasarkan uji statistik Kruskal-Wallis dan dilanjutkan uji Mann-Whitney, hasil laju pertumbuhan terbaik ditunjukkan pada perlakuan P3 (Pakan+Probiotik 45 mL/kg pakan) dengan nilai rata-rata pertumbuhan tertinggi pada minggu ke 3-4 sebesar 584,29±60,51 g/ayam. Sedangkan berdasarkan uji statistik One Way Anova dan dilanjutkan uji duncan, hasil produktivitas tertinggi yaitu pada perlakuan P3 ((Pakan+Probiotik 45 mL/kg pakan) dengan nilai rata-rata 1664,29 ± 98,802 g/ayam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB 33-16 Pra p
Uncontrolled Keywords: Broiler chicken
Subjects: Q Science > QR Microbiology
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
WENDA PRATIWI, 081211431129UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorTini Surtiningsih, Prof. Dr. Ir. DEA.UNSPECIFIED
Depositing User: Mrs. Djuwarnik Djuwey
Date Deposited: 03 Feb 2017 19:22
Last Modified: 11 Jun 2017 22:58
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/52372
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item