RIDHA RULI ARYSANDI, 041311323024 (2016) RANCANGAN SISTEM PERSEDIAAN BAHAN BAKU GLUTEN FREE PRODUCT MENGGUNAKAN MODEL MANUFACTURING INFORMATION SYSTEM (Studi Kasus pada CV X Surabaya). Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
|
Text (Abstrak)
A.286-16 Ary r Abstrak.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text (FULLTEXT)
52619.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Peningkatan jumlah penjualan produk gluten free harus diiringi dengan proses produksi yang seimbang karena produksi merupakan salah satu faktor utama yang berperan dalam suatu perusahaan untuk berkompetisi mencapai kualitas produk dan efektifitas terbaik antara satu dengan yang lain. CV X Surabaya dalam prakteknya masih mengalami kendala dalam melakukan aktivitas produksi, diantaranya tidak tersedianya bahan baku saat akan diproduksi mengakibatkan proses produksi menjadi terhambat dan CV X tidak dapat memenuhi permintaan pasar. Hal ini diakibatkan oleh kurangnya sistem informasi yang memadai dalam proses produksi. CV X Surabaya memerlukan desain sistem informasi persediaan bahan baku berbasis manufacturing information system guna mengatasi permasalahan dalam proses produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksploratori dengan metode penelitian studi kasus. Hasil penemuan dari penelitian dan pembahasan selama penelitian adalah sistem persediaan yang sedang berlaku saat ini dan menganalisisnya, sehingga dapat dirancang sebuah sistem informasi persediaan berdasarkan model manufacturing information system yang mempermudah mendapatkan laporan persediaan dan laporan biaya produksi tepat dan akurat. Diharapkan dengan penerapan Manufacturing Information System perusahaan dapat mengetahui ketersediaan bahan baku, spesifikasi bahan baku, waktu pemesananan bahan baku, dan total kebutuhan bahan baku, sehingga tidak terjadi kendala dalam melakukan proses produksi. Sistem Informasi Manufaktur memudahkan pihak manajemen dalam pengelolaan data yang berbentuk laporan sehingga dapat mendukung keputusan pihak manajemen dalam pembelian persediaan. Kata Kunci: Sistem Informasi Persediaan, Sistem Informasi Pembelian, Sistem Informasi Manufaktur, Gluten Free
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKB KK-2 A.286-16 Ary r | ||||||
Uncontrolled Keywords: | Sistem Informasi Persediaan, Sistem Informasi Pembelian, Sistem Informasi Manufaktur, Gluten Free | ||||||
Subjects: | T Technology > T Technology (General) > T58.6-58.62 Management information systems | ||||||
Divisions: | 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Tatik Poedjijarti | ||||||
Date Deposited: | 09 Feb 2017 18:19 | ||||||
Last Modified: | 18 Jun 2017 18:04 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/52619 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |