NIKE NIKMATUR ROHMAH, 040912260 (2014) ANALISIS KUALITAS PROSES PRODUKSI BOTOL SQUASH FREISS 600 ML DENGAN METODE DMAIC SIX SIGMA PADA PT. IGLAS (PERSERO) GRESIK. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
|
Text (ABSTRAK)
gdlhub-gdl-s1-2014-rohmahnike-30329-5.abstr-i.pdf Download (86kB) | Preview |
|
Text (FULL TEXT)
218.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Six Sigma merupakan suatu cara atau metode mengukur suatu proses untuk perbaikan atau peningkatan kinerja dalam memenuhi spesifikasi dengan tingkat mutu 3,4 DPMO (Defect per million opportunity). Fase DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) merupakan langkah dalam Six Sigma yang berfokus pada pengurangan atau menghilangkan proses yang tidak produktif serta perbaikan proses untuk meningkatkan kualitas menuju target Six Sigma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penerapan DMAIC Six Sigma pada proses produksi botol Squash Freiss 600 ml di PT. IGLAS (Persero) Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan beberapa langkah pengumpulan data, baik data primer maupun data sekunder. Prosedur penelitian ini dimulai dengan survei pendahuluan, studi kepustakaan, studi lapangan yang dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa pada produksi botol Squash Freiss 600 ml terdapat 4 jenis cacat yang menjadi CTQ kunci yaitu cacat kritis, cacat mayor, cacat minor, cacat dimensi. PT. IGLAS (Persero) Gresik berada diatas rata-rata industri di Indonesia, yang ditunjukkan dengan nilai sigma sebesar 4,31. Selanjutnya dengan bantuan Cause and Effect Diagram dan perhitungan FMEA (Failure Modes and Effects Analysis) dapat ditemukan faktor-faktor penyebab terjadinya defect tersebut dan mencari akar penyebab masalahnya serta mengetahui prioritas alternatif perbaikan untuk mengurangi kegagalan produk. Sehingga setelah rencana perbaikan diaplikasikan pada proses produksi, langkah-langkah rencana perbaikan tersebut dapat dijadikan standar proses produksi botol Squash Freiss 600 ml
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Additional Information: | KKB KK-2 B. 46/14 Roh a | ||||||
Uncontrolled Keywords: | MANUFACTURING PROCESSES | ||||||
Subjects: | K Law > K Law (General) > K1-7720 Law in general. Comparative and uniform law. Jurisprudence > K(520)-5582 Comparative law. International uniform law > K3840-4375 Regulation of industry, trade, and commerce. Occupational law > K3921-3925 Manufacturing industries | ||||||
Divisions: | 04. Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen | ||||||
Creators: |
|
||||||
Contributors: |
|
||||||
Depositing User: | Tn Septian Eko Budianto | ||||||
Date Deposited: | 11 Mar 2014 12:00 | ||||||
Last Modified: | 01 Oct 2016 08:46 | ||||||
URI: | http://repository.unair.ac.id/id/eprint/5265 | ||||||
Sosial Share: | |||||||
Actions (login required)
View Item |