SUHARNO, 060032842
(2004)
PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRAT DENGAN PERIODE
LAKTASI BERBEDA TERHADAP KADAR LEMAK SUSU DAN
KONVERSI PAKAN KAMBING PERANAKAN ETTAWA.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mcngetahui pengaruh interaksi antara pcmberian konsentrat dcngan periode laktasi yang bcrbcda tcrhadap kadar lemak susu dan konversi pakan kambing pcranakan ettawa.
Ilcwan pcrcobaan yang digunakan dalam penclitian ini adalah kambing pcrah pcranakan ettawa sebanyak 16 ekor. Rallcangall Pcrcobaan yang digunakan ini adalah Rancangan Acak Lcngkap Pola Faktorioal 2 x 2 dcngan empat pcrlakuan dan cmpat ulangan. Faklor yang diujikan yaitu faktor pakan (P) dan faktor pcriodc iaktasi(L). Faktor pakan ada dua taral' tcrdiri dari pakan kontrol (PO) dan pakan pcrlakuan (PI), pakan kontrol merupakan konscntrat A dan pakan pcrlakuall mcrupakan konscntrat 8. Pcriodc laktasi aua uua hilai' ll.:lUill ual i periodc laklasi I dan peri ode laktasl JI. Parameter yang dmmati meliputi Kadar kmak susu dan konvcrsi pakan. Data yang dipcrolch dianalisis dcngan uji F, apabJ!a berbeda nyata dilanjutkan dcngan uji BNT 5%.
Ilas!1 yang dipcrolch tidak tcrdapat intcraksi antam pakan dall pcriodc laktasl tcrhadap kadar Icmak susu maupun konvcrsi pakan (p>0,05). Kadar lemak susu bcrbcda (p<0,05) karcna faktor pcrlakuan pakan, tetapi tidak bcrbcda (p>0,U5) karcna I'aktor laktasl. Kadar Icmak susu karcna konscntrat 13 (5, \38%) Icbih rcndah dibandingkan konscntrat A (6,3%). Kadar Icmak susu pada laktasi I ( 5,756%)) tidak bcrbcda dcngan laktasi II (5,6811~O). Konvt:rSI pakan bcrbl!da (p<O,05) karcna raktor perlakuan pakan tclapi tidak bcrhcda (p>O,05) karcna faktor laktasi. KOllvcrsi pakan yang mcngandung konsclltrat 8 (2,796) lebih rcndah dari kOllscntrat A (4,981). Konvcrsi pakan laktasl I (3,869) tidak bcrbcda dcngan laktasi II (3,90~),
Actions (login required)
|
View Item |