ANALISS ASAM AMINO DALAM DAGING BUATAN DENGAN ""AMINO ACID ANALYZER

HILLY FARRANIE MENDROFA, 059711945 (2002) ANALISS ASAM AMINO DALAM DAGING BUATAN DENGAN ""AMINO ACID ANALYZER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
52834.pdf

Download (135kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Gaya hidup vegetarian bukan merupakan sesuatu yang baru di kalangan masyarakat Indonesia, karena terbukti banyak orang khususnya di perkotaan yang menganut gaya hidup demikian, Makanan vegetarian yang populer saat ini adalah daging buatan yang terbuat dari tepung gandwn atau terigu yang disebut gluten, Gluten ini dapat diolah seperti masakan ayam atau daging pada umumnya dengan menambahkan berbagai swnber protein nabati lainnya, seperti kacang-kacangan, serealia, tahu, tempe, dan lain-lain agar pemenuban kebutuban protein tetap teIjadi secara normal, terutama kebutuhan asam-asam amino esensial, Untuk itulah diperlukan swnber infonnasi yang memadai mengenai kandungan protein di daJam daging buatan ini. Tahap awal yang dilakukan pada analisis sampel adalah menghidrolisis protein sampel daging buatan dengan HCl 6 N pada suhu 110 °C selama 22 jam dengan pemakaian gas N2 untuk menghilangkan udara (02) dalam tahung hidrolisis. Campuran asam amino hasil hidrolisis yang telah <lisaTing dengan filter Whatman 0,2 J.Ul1 kemudian dianalisis dengan instrumen "Amino Acid Analyser", Dari hasil anal isis diketahui jenis dan jwnlah rata-rata asam amino yang terkandung dalam daging buatan, yaitu : Asam Aspartat 0,813% ; Treonin 0,564%; Serin 1,058%; Asam Glutamat 8,918%; Prolin 2.754%; Glisin 0,800% ; Alanin 0,569% ; Sistein 0,259% ; Valin 0,617% ; Metionin 0,169% ; Isoleusin 0,561% ; Leusin 1,447% ; Tirosin 0,665% ; Fenilalanin 1,147% ; Lisin 0,369% ; Histidin 0,370% ; Arginin 0,673%. Dari hasil analisis diketahui bahwa daging buatan yang terbuat dan tepung terigu memiliki kelengkapan asam-asam amino esensial yang diperlukan oleh tubuh, namun jumlahnya tidak proporsional atau tidak mencukupi untl)k kebutuhan manusia yang sedang dalam masa perturnbuhan. Untuk konsurnsi vegetarian sebaiknya bahan makanan ini dikombinasikan dengan sumber protein lain (nabati) yang memperkaya jumlah asam amino esensial yang diperlukan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKB KK2 FF 74-02 Men a FILE FULLTEXT TIDAK TERSEDIA
Uncontrolled Keywords: AMINO ACID; GLUTEN
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS1-441 Pharmacy and materia medica
Divisions: 05. Fakultas Farmasi
Creators:
CreatorsNIM
HILLY FARRANIE MENDROFA, 059711945UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorANDJAR SARDJIMAH, Dra. MS.,Apt.UNSPECIFIED
Thesis advisorH. ACHMAD INONI, Drs. AptUNSPECIFIED
Depositing User: mrs siti muzaroh
Date Deposited: 15 Feb 2017 22:59
Last Modified: 19 Jun 2017 17:19
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/52834
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item