SRI RATNA LAKSMIASTUTI, 028911652
(1995)
PERBEDAAN VISKOSITAS SALIVA PADA SAAT KONTRAKSI DAN RELAKSASI
OTOT PEMBUKA DAN PENUTUP MULUT (Penelitian Laboratoris).
Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.
Abstract
Dari uraian di atas, dapat ditarik kesimpulan bahwa :
1.
Kelenjar-kelenjar penghasil saliva didalam mulut,
memproduksi
saliva yang
berbeda
sifatnya.
Sifat
saliva yang
dihasilkan,
tergantung dari
kelenjar
mana
yang
dirangsang.
2.
Rangsang mekanik, dalam hal ini gerakan mengunyah akan merangsang kelenjar parotis yang serus untuk memproduksi saliva dalam jumlah yang lebih besar dibanding kelenjar lainnya. Sedang pada keadaan istirahat, kelenjar submandibularis yang seromukus akan memproduksi saliva lebih banyak dibanding kelenjar parotis.
3.
Tekanan pada rahang/mukosa mulut akibat pemakaian protesa (pada penelitian ini diidentikkan dengan plat akrilik) akan meningkatkan produksi saliva yang encer seperti air.
4.
Saliva yang mempunyai viskositas tertinggi adalah saliva pada keadaan istirahat, diikuti saliva pada rangsang mekanik, kemudian pada keadaan mengulum plat akrilik.
5.
Saliva mempunyai peran yang sangat penting pada proses pencernaan makanan. Pada gerakan mengunyah Kelenjar parotis terangsang, menghasilkan saliva yang serius, dimana terkandung enzim ptyalin yang akan memecahkan karbohidrat menjadi glukosa.
Item Type: |
Thesis
(Skripsi)
|
Additional Information: |
FULLTEXT TIDAK TERSEDIA |
Uncontrolled Keywords: |
SALIVA, VISCUSITY, MOUTH, DENTISTRY |
Subjects: |
R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry |
Divisions: |
02. Fakultas Kedokteran Gigi |
Creators: |
Creators | NIM |
---|
SRI RATNA LAKSMIASTUTI, 028911652 | UNSPECIFIED |
|
Contributors: |
Contribution | Name | NIDN / NIDK |
---|
Thesis advisor | HADI SOEDARJANTO, drg | UNSPECIFIED | Thesis advisor | J. KOENTJORO O., drg., Phys | UNSPECIFIED |
|
Depositing User: |
shiefti dyah alyusi
|
Date Deposited: |
16 Feb 2017 19:51 |
Last Modified: |
16 Feb 2017 19:51 |
URI: |
http://repository.unair.ac.id/id/eprint/52905 |
Sosial Share: |
|
|
|
Actions (login required)
|
View Item |