MUHAMMAD NADHIF, 081211432003
(2016)
PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK PADA PAKAN DALAM BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN MORTALITAS UDANG
VANAME (Litopenaeus vannamei).
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik pada pakan dalam berbagai konsentrasi terhadap petumbuhan dan mortalitas UdangVaname (Litopenaeus vannamei). Penelitian ini bersifat ekperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri atas perlakuan kontrol dan perlakuan variasi konsentrasi probiotik. Perlakuan kontrol (0 mL/kg pakan), P1 (5 mL/kg pakan), P2 (10 mL/kg pakan), P3 (15 mL/kg pakan), dan P4 (20 mL/kg pakan), yang diberikan pada udang vaname dengan interval pemberian satu kali semingggu. Probiotik mengandung bakteri yang dipakai terdiri atas Lactobacillus plantarum, Lactobacillus fermentum, Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus megaterium, Nitrobacter sp., dan Notrosomonas sp. Variabel terikat pada penelitian ini adalah berat udang, panjang udang, mortalitas, dan nilai konversi pakan. Distribusi data berdasarkan uji
Kolmogorov-Smirnow dan uji Levene test menunjukkan data normal dan homogen. Maka dilakukan ujiOne Way ANOVA (Analysis Of Varians) dengan derajat signifikansi 5%. Selanjutnya dilakukanuji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT)
untuk membandingkan beda antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian probiotik pada pakan dalam berbagai konsentrasi berpengaruh nyata pada pertumbuhan dan mortalitas udang vaname (Litopenaeusvannamei). Hasil
terbaik ditunjukkan pada perlakuan P3 (15 mL/kg pakan) dengan nilai rerata berat udang vaname sebesar 7,184 ± 0,866g/ekor, panjang sebesar 10,260 ± 0,515
cm/ekor, mortalitas sebesar 33%, dan nilai FCR sebesar 0,9.
Actions (login required)
|
View Item |