STUDI HUBUNGAN KEKERABATAN EMPAT VARIETAS PISANG (Musa paradisiaca L.) MELALUI PENDEKATAN MORFOLOGI

SARAH PRAMITHASARI, 081211433038 (2016) STUDI HUBUNGAN KEKERABATAN EMPAT VARIETAS PISANG (Musa paradisiaca L.) MELALUI PENDEKATAN MORFOLOGI. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
MPB 81-16 Pras s ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (fulltext)
53094.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman morfologi, hubungan kekerabatan, dan karakter pembeda antar varietas pada Musa paradisiaca L., ditinjau dari karakter morfologinya. Varietas pisang (Musa paradisiaca L.) yang digunakan dalam penelitian ini adalah Raja Nangka dan Raja Awak di Desa Ngunut, Tulungagung, serta varietas Candi dan Gajih Merah di Purwosari, Pasuruan. Terdapat 51 karakter morfologi meliputi 3 karakter perawakan, 5 karakter batang semu, 17 karakter daun, 12 karakter bunga, dan 14 karakter buah. Penelitian ini merupakan penelitian secara observasional yang diuraikan secara deskriptif. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis hierarchical cluster dan analisis PCA. Hasil pengamatan menunjukkan adanya persamaan karakter morfologi antar varietas pisang (Musa paradisiaca L.). Berdasarkan analisis hierarchical cluster menggunakan program komputer SPSS 16.00 menghasilkan dendrogram yang menunjukkan terbentuknya dua kelompok utama, yaitu kelompok pertama (a) dan kelompok kedua (b) dengan nilai kesamaan 0,073. Kelompok pertama (a) terdiri atas Raja Awak, sedangkan kelompok kedua (b) terdiri atas Raja Nangka, Candi, dan Gajih Merah. Pada kelompok kedua (b) memisah menjadi dua kelompok kecil yang terdiri dari Raja Nangka dan Candi. Berdasarkan hasil analisis PCA (Principal Component Analysis), menunjukkan karakter-karakter morfologi yang berperan kuat dalam mengelompokkan varietas. Karakter tersebut adalah warna bercak batang semu, tipe pertumbuhan daun, warna permukaan atas daun, panjang daun, tekstur permukaan bawah daun, bercak pada tangkai daun, tipe bentuk ujung tangkai daun, bentuk pangkal braktea, warna braktea dalam, panjang helaian braktea, posisi rakis, diameter tangkai tandan, warna kulit buah masak, tebal kulit buah masak, jumlah buah dalam satu sisir, warna permukaan bawah daun, jumlah daun dalam satu pohon, warna tangkai daun, panjang tangkai daun, bentuk jantung, warna braktea luar, lebar helaian braktea, penampang melintang buah, warna buah muda, warna daging buah, berat buah, lebar tangkai daun dan bentuk buah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK MPB 81/16 Pra s
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: 08. Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Creators:
CreatorsNIM
SARAH PRAMITHASARI, 081211433038UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorHamidah, Dr., M.Kes.UNSPECIFIED
Depositing User: mrs hoeroestijati beta
Date Deposited: 20 Feb 2017 18:09
Last Modified: 21 Jun 2017 17:56
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/53094
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item