PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT KE DALAM ES TERHADAP pH DAN JUMLAH MIKROORGANISME DAGING SAPI

NUR FUADAH, 068711317 (1992) PENGARUH PENAMBAHAN NATRIUM BENZOAT KE DALAM ES TERHADAP pH DAN JUMLAH MIKROORGANISME DAGING SAPI. Skripsi thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
KK FKH 701-93 FUA P.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Eenelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kualItas simpan daging yang dilakukan terhadap 24 sampel daging sapi dengan cara menyimpan daging-daging tersebut dengan es yang mengandung natrIum benzoat sebanyak 0,00 persen, 0,05 persen, 0,10 persen dan 0,15 persen. Peme riksaan terhadap pH dan jumlah mikroorganisme dilakukan aetelah dag1ng ters1mpan selama 6 dan 12 jam. Penelit1 an 1n! menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan jenisdaging sebaga! kelompok dan konsentrasi natr1um benzoat sebagai perlakuan. Hasil analisis ragam terhadap pHdan jumlah mikroorgan1 sme dag1ng yang telah mengalamipenyimpanan selama 6 dan 12 jam. menunjukkan bahwa konsentrasi natrIum benzoat tidak berpengaruh nyata( p > 0,05 ) terhadap ~H dagIng, tetap1 berpengaruh sangat nyata ( p < 0,01 ) terhadap jumlah m1kroorganiame dag1ng. Berdasarkan hasil uj1 BNT ternyata penambahannatrIum benzoat sebanyak 0,15 persen dapat menurunkan jumlah mlkroorgan1sme pada daging. Ini berarti kualItas simpan daging dapat diperbaIk1 dengan menambahkan natrIum benzoat sebanyak 0,15 persen ke dalam es yang a kan d1gunaxan untuk menyimpan daging.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC FKH 701/93 Fua p
Uncontrolled Keywords: MICROORGANISM, BEEF
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > SF780.2-780.7 Veterinary microbiology, bacteriology, virology, mycology
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan
Creators:
CreatorsNIM
NUR FUADAH, 068711317UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSORINI SOEHARTOJO, Drh.UNSPECIFIED
Depositing User: S.Sos. Sukma Kartikasari
Date Deposited: 20 Feb 2017 18:38
Last Modified: 20 Feb 2017 18:38
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/53099
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item