Ferrie Cahyo Lestiantoro, NIM: 069111735
(1997)
TINGKAT KEGEMARAN MINUM SUSU SEGAR PETERNAK SAPI PERAH
DI KABUPATEN PASURUAN.
Skripsi thesis, Airlangga University.
Abstract
Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar tingkat kegemaran peternak sapi perah untuk minum susu segar yang dihasilkan oleh ternaknya sendiri dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kegemaran petemak untuk minum susu segar.
Berdasarkan data primer dari tiga kecamatan yaitu Grati, Purwodadi, dan Tutur terpilih secara acak tiga desa dari masing-masing kecamatan tersebut. Responden sebanyak dipilih 135 orang yang disurvei. Survei dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara langsung kepada peternak sapi perah. Data yang diperoleh dari hasil survei akan diolah dan disajikan dalam bentuk deskriptip.
Hasil survei menunjukkan bahwa petemak sapi perah di tiga kecamatan Kabupaten Pasuruan yang suka minum susu sebanyak 19,26 % dan yang tidak suka
°minum air susu segar dari produksi ternaknya sendiri sebanyak 80,74 %. Faktor-faktor yang menyebabkan peternak tidak suka minum air susu segar adalah : Besamya jumlah anggota keluarga yang menjadi tanggungan peternak, antara tiga sampai lima orang (82,61%), tingkat pendidikan peternak yang sebagian besar berpendidikan hanya sekolah dasar (79,81 %), jenis pekeIjaan peternak yang hanya berasal dari penjualan susu (80,74 %), pendapatan rata-rata per-hari peternak yang masih kecil yaitu dibawah Rp 5.000,00 (86,54 %), dan adanya faktor lain penyebab tidak suka minum susu segar yaitu perasaan bosan bila minum susu (76,15 %) dan sebagian kecil disebabkan mencret, gatal-gatal, muntah setelah minum susu. Kesukaan peternak untuk minum susu mayoritas karena minum air susu merupakan kebiasaan sejak kecil sebanyak 53,85%, selain itu juga disebabkan pengaruh lingkungannya dan pengaruh audio visual.
Actions (login required)
|
View Item |