ANDON WICAKSONO, 049715725
(2002)
PENGARUH TINGKAT AKTIVITAS, LIKUIOITAS DAN LEVERAGE
KEUANGAN TERHAOAP EARNINGS PER SHARE (EPS) PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR D1 BEJ.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
lnfonnasi laba akuntansi yang dalam hal ini diwakili earnings per share (EPS) menjadi penting bagi investor di pasar modal karena merupakan indikator ringkas yang dapat mengkomunikasikan secara terpercaya tentang kinerja keuangan perusahaan. Untuk itu, manajemen perlu mengenali faktor-faktor internal perusahaan yang mempengaruhi profit atau laba perusahaan.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh tingkat aktivitas, likuiditas dan leverage keuangan terhadap EPS perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEJ. Periode penelitian ini mulai tahun 1998 sampai tahun 200l.
Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi linier berganda dengan melakukan teknik penggabungan data (pooling the data). Sampel yang digunakan sebanyak 9 perusahaan, dengan pooling terdapat 36 observasi.
Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: (1) Tingkat aktivitas, likuiditas dan leverage keuangan secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap EPS perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEJ,
(2) Secara parsial, tingkat aktivitas mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap EPS. Tingkat likuiditas mempunyai pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap EPS, sedangkan leverage keuangan mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap EPS, (3) Hasil koefisien determinasi R2 yang diperoleh adalah sebesar 0,260 yang berarti sebesar 26,0 % variasi dari EPS dipengaruhi oleh variabel tingkat aktivitas, likuiditas dan leverage keuangan, sedangkan sisanya sebesar 74,0 % disebabkan oleh faktor-faktor lain di luar model.
Actions (login required)
|
View Item |