KUALITAS AKHIR YOGHURT YANG DIDAPATKAN DARI PENCAMPURAN SUSU MURNI DAN SUSU KEDELAI DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA

JUANITA AREKA, 068911604 (1995) KUALITAS AKHIR YOGHURT YANG DIDAPATKAN DARI PENCAMPURAN SUSU MURNI DAN SUSU KEDELAI DENGAN KONSENTRASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS AIRLANGGA.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
kk fkh 905.96 are k.pdf

Download (152kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh peneampuran susu murni dan susu kedelai sebagai bahan baku pembuatan yoghurt terhadap kualitas akhir yoghurt, yang dinilai seeara laboratorik dan organoleptik. Pemeriksaan laboratorik meliputi pemeriksaan kadar protein, derajat keasaman dan kadar lemak. Sedangkan pe. meriksaan organoleptik meliputi uji kesukaan terhadap keasam~ aroma dan konsistensi yoghurt. Pengambilan sampel susu seem acak dengan mempertimbangkan bahwa setiap sampel susu berasal dari sapi yang berbeda, sedangkan susu kedelai diperoleh dari per. bandingan antara kedelai dan air 1:10. Sebelum dig1lnakan, masing·muing perlakuan di· uji kualitasnya meliputi derajat keasaman, berat jenis (BJ), kadar protein dan kadar lemaknya. Pembuatan yoghurt dilakukan dengan menginokulasikan st3tter sebanyak 2% kedalam masing-muing perlakuan. Raneangan pereobaan yang digunakan adalah Raneangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan sepuluh kali ulangan. Lima per1akuan tersebut yaitu yoghurt dengan bahan baku Susu Murni (SM), Susu Kedelai (SK), dan eampuran (SM:SK) dengan konsentrasi berturut-turut (1:1), (1:2) dan (2:1), Analisis data yang digunakan adalah Sidik Ragam, dan bila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata terkeeil (BNT) 1%. Untuk Uji Organoleptik menggunakan analisis varian satu arab berdasarkan peringkat Kruskal-Wallis, jib terdapat perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan uji perbandingan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yoghrut dengan bahan· baku susu murni, eampuran susu murni dan susu kedelai dengan konsentrasi (1:1) dan (2:1) memenuhi kriteria yoghurt yang baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KK FKH 905.96 ARE K FULLTEXT TIDAK TERSEDIA
Uncontrolled Keywords: MILK PROTEINS, YOGHURT
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Kedokteran Hewan Dasar
Creators:
CreatorsNIM
JUANITA AREKA, 068911604UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSUSILOHADI WIDJAJANTO T., M.S., Drh.UNSPECIFIED
Thesis advisorSOETJI PRAWESTHIRINI, S.U., Drh.UNSPECIFIED
Depositing User: Ny Wahyuni -
Date Deposited: 21 Feb 2017 19:07
Last Modified: 21 Feb 2017 19:07
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/53225
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item