SONDANG DIANA LUMBAN TOBING
(1994)
PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG IKAN OLEH TEPUNG KEPALA
UDANG DALAM RANSUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS
DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM PEDAGING JANTAN.
Skripsi thesis, Airlangga University.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung ikan dengan tepung kepala udang dalam ransum terhadap persentase karkas dan lemak abdominal ayam pedaging jantan.
Hewan peraobaan yang digunakan adalah ayam pedaging jantan strain Hubbard umur satu hari sebanyak 60 ekor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (Complete Randomized Design) dengan lima perlakuan dan 12 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P0 (tanpa pemberian tepung kepala udang), P1 (tepung kepala udang sebanyak 4% dari total ranstim), P2 (tepung kepala udang sebanyak 8% dari total ransum), P3 (tepung kepala udang sebanyak 12% dari total ransum) dan P4 (tepung kepala udang sebanyak 16% dari total ransum). Pakan yang diberikan terdiri dari dua macam yaitu: Pakan untuk fase starter (2-4 minggu) dan fase finisher (4-6 minggu).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemberian tepung kepala udang dalam ransum tidak menunjukkan perbedaan bermakna terhadap persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam pedaging jantan.
Actions (login required)
|
View Item |