PENGARUH WAKTU PRESERVASI FILLET IKAN KERAPU (Epinephelus sp) MENGGUNAKAN METODE KOMBINASI PENGASAMAN DENGAN PEMANASAN, PENDINGINAN DAN PENGGARAMAN TERHADAP DAYA TAHAN HIDUP LARVA ANISAKIDAE

Hartanto Mulyo Raharjo, 061414253014 (2016) PENGARUH WAKTU PRESERVASI FILLET IKAN KERAPU (Epinephelus sp) MENGGUNAKAN METODE KOMBINASI PENGASAMAN DENGAN PEMANASAN, PENDINGINAN DAN PENGGARAMAN TERHADAP DAYA TAHAN HIDUP LARVA ANISAKIDAE. Thesis thesis, Universitas Airlangga.

[img]
Preview
Text (abstrak)
TPKMV. 12-16 Rah p Abstrak.pdf

Download (639kB) | Preview
[img] Text (fulltext)
TPKMV. 12-16 Rah p.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu dan metode preservasi manakah yang paling efektif dalam membunuh larva Anisakidae, dan tetap dapat menjaga kualitas dari fillet pasca preservasi dari tiga kelompok preservasi, yaitu kombinasi pengasaman dengan pemanasan (50oC dan 75oC); pengasaman dengan pendinginan (es dan dry ice); dan pengasaman dengan penggaraman (dry salting dan brine salting). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris yang dilakukan dalam empat tahapan, tahap identifikasi, preservasi, uji organoleptis, dan uji protein. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa waktu preservasi dan metode preservasi mempengaruhi daya tahan hidup larva anisakidae. Metode preservasi yang paling efektif untuk membunuh larva Anisakidae dalam pemanasan adalah pemanasan dengan suhu 75oC dibandingkan dengan suhu 50oC, untuk pendinginan penggunaan dry ice lebih efektif dibandingkan dengan es, dan untuk metode penggaraman 25%, teknik brine salting dan dry salting efektif dalam membunuh larva Anisakidae. Efek dari metode preservasi terhadap mutu fillet untuk uji organoleptis masi tergolong layak dan juga masih dapat diterima oleh masyarakat. Sedangkan untuk uji protein terjadi sedikit penurunan terhadap mutu fillet pasca preservasi. . Kata Kunci : Pengaruh Waktu, Fillet Ikan Kerapu, Preservasi, Larva Anisakidae

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: KKC KK TPKMV. 12-16 Rah p
Uncontrolled Keywords: Pengaruh Waktu, Fillet Ikan Kerapu, Preservasi, Larva Anisakidae
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > Including veterinary genetics, ethology, anatomy, physiology, embryology, pathology
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan > Ilmu Penyakit dan Kesehatan Masyarakat Veteriner
Creators:
CreatorsNIM
Hartanto Mulyo Raharjo, 061414253014UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
Thesis advisorSetiawan Koesdarto, Prof. Dr., drh., M.Sc.UNSPECIFIED
Thesis advisorAgnes Theresia Soelih EstoepangestieUNSPECIFIED
Depositing User: Tatik Poedjijarti
Date Deposited: 26 Feb 2017 17:22
Last Modified: 17 May 2017 15:42
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/53536
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item