PENGARUH PENDINGINAN MEMAKAI ZAT ASAM ARANG PADAT TERHADAP PERUBAHAN pH DAN KADAR PROTEIN DAGING SAPI

ROCHMAH KURNIJA SANTI, NIM. 068811490 (1993) PENGARUH PENDINGINAN MEMAKAI ZAT ASAM ARANG PADAT TERHADAP PERUBAHAN pH DAN KADAR PROTEIN DAGING SAPI. Skripsi thesis, Airlangga University.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
KKC KK KH 818_94 San p.pdf

Download (237kB) | Preview
Official URL: http://lib.unair.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetabui pengaruh pendinginan memakai zat asam arang padat terhadap perubahan derajat keasaman (pH) dan kadar protein daging sapi. Sejumlab 2400 gram daging sapi dari bagian paha belakang/gandik dari 6 ekor sapi PO diambil sebagai sampel. Masing-masing sampel terdiri dari 400 gram untuk empat perlakuan. Sampel yang telah dibagi empat tersebut, masing-masing terdiri dari 100 gram daging sapi, diberikan empat perlakuan yang berbeda, yaitu: per1akuan kontrol/sampel daging yang masih segar (p1); sampel daging setelah dilayukan selama sembilan jam (P2); sampel claging setelah dilayukan dan didinginkan memakai zat asam arang padat dengan perbandingan 2:3 selama enam jam (P3); sampel daging setelah dilayukan dan didinginkan memakai zat asam arang padat dengan perbandingan 2: 3 selama sembilan jam (P4}. Sampel yang didinginkan dengan zat asam arang padat dimasukkan dalam thermos. Selanjutnya 'dari masing-masing perlakuan diadakan pemeriksaan terhadap derajat keasaman (pH) dan kadar protein daging sapi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL}. ,Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pendinginan memakai zat asam arang padat memberikan pengaruh yang sangat nyata terbadap perubahan derajat keasaman (pH} dan memberi pengaruh yang nyata terhadap kedar protein daging sapi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: KKC KK KH 818/94 San p
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF191-275 Cattle
S Agriculture > SF Animal culture > SF600-1100 Veterinary medicine > SF811-909 Veterinary medicine of special organs, regions, and systems
Divisions: 06. Fakultas Kedokteran Hewan
Creators:
CreatorsNIM
ROCHMAH KURNIJA SANTI, NIM. 068811490UNSPECIFIED
Contributors:
ContributionNameNIDN / NIDK
ConsultantRini Soehartojo, Drh.UNSPECIFIED
Depositing User: Sulistiorini
Date Deposited: 26 Feb 2017 21:34
Last Modified: 26 Feb 2017 21:34
URI: http://repository.unair.ac.id/id/eprint/53590
Sosial Share:

Actions (login required)

View Item View Item