ADDINA AYU RACHMAWATI, 081211232008
(2016)
ANALISIS MODEL MATEMATIKA RANTAI MAKANAN TIGA
TINGKAT DENGAN ADANYA MANGSA TERINFEKSI.
Skripsi thesis, Universitas Airlangga.
Abstract
Tidak semua organisme dapat membuat makanan sendiri. Ada beberapa
organisme yang tidak dapat membuat makanan mereka sendiri sehingga mereka
hidup dengan bergantung pada organisme lain seperti melaui rantai makanan.
Rantai makanan adalah hubungan makan antara organisme yang berbeda dalam
lingkungan atau habitat tertentu. Rantai makanan merupakan serangkaian
peristiwa dimana makanan dan energi ditransfer dari satu organisme dalam suatu
ekosistem yang lain. Rantai makanan menunjukkan bagaimana energi berpindah
dari matahari ke produsen, dari produsen ke konsumen, dan dari konsumen untuk
pengurai.
Tujuan skripsi adalah menganalisis model matematika rantai makanan tiga
tingkat dengan adanya mangsa terinfeksi. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah metode analitik dan simulasi numerik. Metode analitik
digunakan untuk menentukan titik setimbang dan syarat kestabilan. Metode
simulasi numerik digunakan untuk mendukung hasil analitik. Dari analisis model
tersebut diperoleh tujuh titik setimbang, yakni titik setimbang kepunahan (
Actions (login required)
|
View Item |